В одиннадцатый выпуск Бюллетеня[1] включена информация о рассекреченных в 2009 году документах Архива Президента Российской Федерации (АП РФ), Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного архива экономики (РГАЭ), филиала Российского государственного архива научно-технической документации (филиал РГАНТД) в г.Самаре.
Рассекречивание документов АП РФ, РГАНИ, РГАСПИ, ГА РФ и РГАЭ осуществлялось Межведомственной комиссией по защите государственной тайны, на которую возложена и функция по рассекречиванию документов высших органов РКП (б) – ВКП (б) – КПСС в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №627 от 2 июня 2001 года. Документы РГВА рассекречены по принадлежности Центральной экспертной комиссией Министерства обороны Российской Федерации и Центральной экспертной комиссией Министерства внутренних дел Российской Федерации. Документы филиала РГАНТД в г.Самаре рассекречены фондообразователями.
Материалы Бюллетеня систематизированы по архивам, а внутри каждого архива по тематическим группам или фондам. В тематических группах документы систематизированы по хронологии. Поскольку в описях фондов СВАГ и ЦК ВЛКСМ дела сформированы внутри каждого года по тематике, а в тематических делах из АП РФ и РГАЭ включены документы за разные годы, то в Бюллетене сохранена систематизация по нарастанию номеров дел.
В Архиве Президента Российской Федерации из фонда 3 рассекречены тематические дела с постановлениями и распоряжениями высших партийных и советских органов (Политбюро, Президиума, Секретариата ЦК РКП (б) - ВКП (б) – КПСС, Государственного Комитета Обороны, СНК – СМ СССР, Верховного Совета СССР) и материалами к ним по вопросам работы комсомола (2 дела за 1919-1965 гг. из описи 25), социального обеспечения различных категорий населения (8 дел за 1932-1966 гг. из описи 28), жилищно-коммунального строительства (6 дел за 1933-1966 гг. из описи 31) культуры и искусства (23 дела за 1925-1967 гг. из описи 35), производства вооружения, боеприпасов и военной техники, строительства Вооруженных Сил (70 дел за 1941-1952 гг. из описей 46, 47, 50).
В Российском государственном архиве новейшей истории рассекречены отдельные группы документов из фондов 3 (Президиум, Политбюро ЦК КПСС), 4 (Секретариат ЦК КПСС) и 5 (Аппарат ЦК КПСС) о политических, экономических и военных связях СССР с социалистическими странами Европы в 1989-1990 годах, а также о взаимоотношениях с США, Индией и Японией (визиты А.И.Микояна в США в 1959 году, в Японию и Индонезию в 1964 годах).
Рассекречены также некоторые материалы из персонального дела Е.А.Преображенского из фонда 6 (Комитет партийного контроля при ЦК КПСС).
Из фонда 5 (Аппарат ЦК КПСС) рассекречен ряд документов из описи 1 о преступной деятельности украинских националистов в западных областях Украины в 1944-1945 годах, в том числе представлен доклад секретаря ЦК КП(б) Украины Н.С.Хрущева И.В.Сталину от 8 августа 1945 года о положении в западных областях УССР.
Рассекречены также постановление Секретариата ЦК КПСС от 1 октября 1984 г. «О недостатках в работе Калининского обкома КПСС по руководству сельским хозяйством» и материалы к нему.
В Российском государственном архиве социально-политической истории рассекречено около тысячи дел из фонда М-1 (Сектор секретных документов ЦК ВЛКСМ) за 1962-1978 годы. Основное место занимают материалы о деятельности и связях ЦК ВЛКСМ с молодежными организациями зарубежных стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии о сотрудничестве с Международной Федерацией демократической молодежи и Международным союзом студентов: отчеты, информации и записки в ЦК КПСС по вопросам комсомольской работы.
Представлены также документы о работе областных, краевых и республиканских комсомольских организаций по идейно-политическому и научно-атеистическому воспитанию студенческой, учащейся и рабочей молодежи, о проводимой воспитательной работе по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, а также в колониях для несовершеннолетних.
Включены также сводки и отчеты о росте рядов ВЛКСМ, о сборе членских взносов, финансовой деятельности, о выезде за границу молодежных делегаций.
Часть дел касается вопросов борьбы с преступностью, антиобщественными и националистическими проявлениями среди молодежи, о наборе комсомольцев в органы милиции, военные учебные заведения. Имеются материалы об организации и работе студенческих строительных отрядов, о подготовке и проведении всемирных фестивалей молодежи и студентов.
Также рассекречены постановления и распоряжения Совета Министров СССР, постановления Президиума Верховного Совета СССР по вопросам деятельности ВЛКСМ и международных связей ВЛКСМ.
Кроме того, включены отчеты о работе отделов ЦК ВЛКСМ, Высшей комсомольской школы, Комитета молодежных организаций и Бюро международного молодежного туризма «Спутник», переписка ЦК ВЛКСМ с министерствами и ведомствами (МИД СССР, МВД СССР, Минобороны СССР, Прокуратурой СССР и др.) по различным вопросам; переводы статей из зарубежной печати о положении молодежи заграницей и в СССР.
В Государственном архиве Российской Федерации по фонду 5446 (Совет Министров СССР) рассекречены некоторые документы о визитах А.И.Микояна в Афганистан, Пакистан, Индию, Китай и КНДР в 1956 г., США в 1959 г., а также записи бесед и переговоров А.И.Микояна с политическими и общественными деятелями иностранных государств, в том числе Венгрии, Великобритании, Китая, Швеции в 1957, 1959 годах. Из этого же фонда рассекречен ряд постановлений и распоряжений Совета Министров СССР по различным вопросам, в том числе об отводе земельных участков под строительство различных объектов, о создании САО «Висмут» в Германии.
По фонду 9401 (МВД СССР) рассекречены отдельные приказы и циркуляры НКВД-МВД СССР о порядке выдачи и обмене паспортов за разные годы, а также два документа о националистическом подполье в западных областях Украины.
По фонду Советская военная администрация в Германии (Ф.Р-7317) в дополнение к ранее рассекреченным делам (см. выпуск №4 Бюллетеня, с. 60-140) рассекречено значительное количество документов за 1945-1949 годы, касающихся взаимоотношений с союзниками по антигитлеровской коалиции, по вопросу демонтажа и отправки оборудования, сырья и других материалов в СССР в счет репараций, хозяйственной деятельности советских государственных акционерных обществ в советской зоне оккупации.
Включены в перечень также многочисленные доклады, докладные записки и донесения о морально-политической работе, отчеты и планы управлений и отделов СВАГ, материалы о комендантской службе, демилитаризации немецкой экономики, отправке немецких специалистов в СССР, а также документы о положении в западных зонах оккупации, в том числе о попытках США и Англии сохранить военно-экономический потенциал Германии и немецкие военные формирования.
Имеются дела о планах поставок промтоваров, сельскохозяйственной продукции и продовольствия для обеспечения личного состава СВАГ и Группы советских оккупационных войск в Германии и отчеты об их выполнении.
По фонду Управления Советской военной администрации (УСВА) земли Мекленбург (Ф.Р-7103) представлены только приказы начальника УСВА земли Мекленбург за 1948-1949 годы.
В фонде УСВА земли Саксония-Ангальт (Ф.Р-7133) представлены приказы начальника УСВА земли Саксония-Ангальт за 1945-1949 годы, исторические справки об организации и деятельности УСВА и его Политического отдела, планы и отчеты о выпуске и распределении промышленной продукции, материалы о выполнении репарационных заданий и мероприятий по демилитаризации экономики земли Саксония-Ангальт, отчеты военных комендатур о морально-политическом состоянии личного состава и партийно-политической работе, директивы и отчеты Отдела гражданской администрации, Отдела военных комендатур, Отдела здравоохранения, переписка УСВА с Финансовым управлением, Управлением репараций и поставок СВАГ.
В фонде УСВА земли Тюрингия (Ф.Р-7184) представлено небольшое количество документов о партийно-организационной и партийно-политической работе, репатриации советских граждан, о расселении и трудоустройстве немецких переселенцев.
В фонде УСВА земли Саксония (Ф.Р-7212), в основном, рассекречены материалы о демонтаже промышленных предприятий и их отправке в СССР в счет репараций, о работе с органами немецкого самоуправления, планы производства продукции и товарных поставок в счет репараций.
В Российском государственном военном архиве рассекречены частично или полностью сотни дел Секретариатов наркома, первого и второго заместителей наркома обороны СССР по вопросам модернизации и оснащения вооружением, положения на фронтах гражданской войны в 1918-1920 годах, борьбы с басмачеством, уточнения мобилизационных планов, о состоянии военной промышленности, а также ряд материалов по истории гражданской войны в Испании (1936-1938 гг.) и советско-финляндской войны, о событиях на озере Хасан и реке Халхин-Гол.
По учреждениям Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) рассекречено небольшое количество дел самого Главного управления и его управлений и отделов при группах советских войск и фронтов (1-го Белорусского, 1-го и 2-го Украинских), Сталинградской области и лагерей на Украине, а также 6 дел Антифашистского отдела ГУПВИ-НКВД-МВД СССР за 1943-1950 гг.
В основном эти дела содержат списки трудоспособных военнопленных; военнопленных, умерших в лагерях, убывших на формирование национальных воинских частей, а также немцев, изъявивших желание воевать против гитлеровской армии.
В Российском государственном архиве экономики по фонду Министерства финансов СССР (Ф. 7733) рассекречены 4 дела за 1927-1932 годы, касающиеся расходования золотого запаса и ценностей Алмазного фонда СССР на нужды народного хозяйства, а также отчеты об исполнении смет по содержанию советских представительств за границей в 1982 и 1986 гг.
По фонду Госбанка СССР (Ф.2324) рассекречены заключения банка о планах и итогах выполнения планов экономического и социального развития СССР за 1983, 1984 годы, а также доклад в Совет Министров СССР о работе банковской системы страны в 1988 г. и материалы о разработке кредитного плана СССР на 1990 год.
В фонде Госкомитета СМ СССР по авиационной технике (Ф.29) за 1961-1965 годы, в основном, рассекречены технические отчеты НИИ (НИИАС, НИИАТ и ЦАНИ), номерных заводов (в городах: Алатырь, Арзамас, Балашиха, Горький, Жуковский, Каменск-Уральский, Кизляр, Киров, Куйбышев, Москва, Орехо-Зуево, Павловск, Саратов, Солнечногорск и Томск), ЦКБ (в городах: Горький, Долгопрудный, Куйбышев, Москва, Павловск и Сарапул); Белокалитвенского завода алюминиевого проката и Ступинского металлургического комбината.
По фонду 8899 (Министерство судостроительной промышленности СССР (МСП СССР) за 1945-1950 годы рассекречены сводные статистические и годовые отчеты по основной деятельности, переписка с Госпланом СССР, ГКО, СНК-СМ СССР, ВМС и ЦСУ по вопросам финансирования и планирования строительства судов, а также перечни приказов МСП СССР за 1946-1948 гг., протоколы и решения коллегии МСП СССР за 1946 г.
Из фондов главных управлений НКСП-МСП СССР за разные годы рассекречены отчеты и объяснительные записки по основной деятельности, частично приказы.
В фонде ЦСУ СССР (Ф.1562) рассекречен только доклад «Анализ инфляционных процессов в СССР в 1974-1989 годах».
В филиале Российского государственного архива научно-технической документации (филиал РГАНТД в г.Самаре) по фонду 1 Комитета по патентным знакам рассекречены патентная документация и заявки на изобретения за 1959-1961, 1963-1964 годы.
По НИИ (НИИ «Графит», НИИ электромеханики, ВИЛС, НИАТ, «Гипронииавиапром», ГСПИ-10, «Аэропроект», ВНИИМЭТ, НИИЭП, НИИ «Экран») рассекречена научно-исследовательская и управленческая документация за 1970-е годы. По конструкторским бюро (ЦКБ «Вымпел», КБ «Арматурпроект», Омское моторостроительное КБ, Ульяновское КБ приборостроения) и научно-производственным объединениям (Куйбышевское НПО «Труд», НПО «Прогресс») – конструкторская и управленческая документация.
Подготовка одиннадцатого выпуска Бюллетеня к печати осуществлена специалистом-экспертом Управления организации архивных услуг Росархива Т.В.Беловой, ведущим специалистом РГАСПИ к.и.н. И.И.Кудрявцевым, под руководством заместителя начальника Управления организации архивных услуг Т.Г.Заниной. Структура Бюллетеня, предисловие и список сокращений подготовлены И.И.Кудрявцевым. Краткие обзоры и справки по документам подготовлены сотрудниками соответствующих федеральных архивов.
Очередной выпуск Бюллетеня предназначен для использования в работе федеральных государственных архивов, архивных учреждений субъектов Российской Федерации, архивных служб министерств и ведомств, научных учреждений и широкого круга пользователей документами Архивного фонда Российской Федерации.
[1] Выпуски 1-10 вышли соответственно в 1998, 1999, 2000, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 годах.