В двенадцатый выпуск Бюллетеня[1] включена информация о рассекреченных в 2010 г. документах Архива Президента Российской Федерации (АП РФ), Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного архива экономики (РГАЭ), Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) в г. Москве и филиала РГАНТД в г. Самаре.
Рассекречивание документов АП РФ, РГАНИ, РГАСПИ, ГА РФ и РГАЭ осуществлялось Межведомственной комиссией по защите государственной тайны по рассекречиванию документов КПСС и Правительства СССР, на которую в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 июня 2001 г. № 627 возложена функция по рассекречиванию документов высших органов РКП(б) – ВКП(б) – КПСС. Документы РГВА рассекречены по принадлежности Центральной экспертной комиссией Министерства обороны Российской Федерации и Центральной экспертной комиссией Министерства внутренних дел Российской Федерации. Документы РГАНТД в г. Москве и филиала РГАНТД в г. Самаре рассекречены фондообразователями.
Материалы Бюллетеня систематизированы по архивам, а внутри каждого архива - по тематическим группам или фондам. В тематических группах документы расположены по хронологии.
В Архиве Президента Российской Федерации из фонда 3 (Политбюро (Президиум) ЦК РКП(б) – ВКП(б) – КПСС) рассекречены тематические дела с постановлениями и распоряжениями высших партийных и советских органов (Политбюро, Президиума, Секретариата ЦК РКП (б) - ВКП (б) – КПСС, Государственного Комитета Обороны, СНК – СМ СССР, Верховного Совета СССР) и материалами к ним по вопросам здравоохранения (26 дел за 1920-1966 гг. из описи 29), геологических разведок в Красноярском крае и вредительства группы геологов (4 дела за 1949 г. из описи 46), работы Магнитогорского металлургического комбината (4 дела за 1929-1969 гг. из описи 46), исследования атмосферы и космоса (42 дела за 1949-1966 гг. из описи 47), создания контрольных органов (33 дела за 1919-1966 гг. из описи 55).
В Российском государственном архиве новейшей истории рассекречены отдельные группы документов из фондов 3 (Президиум, Политбюро ЦК КПСС), 4 (Секретариат ЦК КПСС) и 5 (Аппарат ЦК КПСС) по вопросам создания Всесоюзного и Всероссийского добровольных обществ борьбы за трезвость, о строительстве и открытии Кремлевского дворца съездов, создании и работе Информационно-вычислительного центра ЦК КПСС в 1969-1991 гг.
В Российском государственном архиве социально-политической истории рассекречены 35 дел из фонда М-3 (Комитет молодежных организаций СССР) за 1962-1971 гг. и 45 дел из фонда 585 (Секретное делопроизводство Института общественных наук при ЦК КПСС) за 1963-1991 гг. Основное место занимает переписка КМО СССР о сотрудничестве с Международной федерацией демократической молодежи и Международным союзом студентов, а также приказы, отчеты, докладные записки, статистические материалы по слушателям института.
Из фонда 644 (Государственный Комитет Обороны СССР) рассекречены отдельные постановления ГКО СССР по различным вопросам за 1941-1945 гг.
Кроме того, рассекречены отдельные документы из фонда М-24 (Центральная комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ) за 1949-1969 гг.: постановления ЦК ВЛКСМ о работе школы, справки, письма, телеграммы советских и зарубежных слушателей.
В Государственном архиве Российской Федерации по фонду 7523 (Верховный Совет СССР) рассекречены указы Верховного Совета СССР: о назначении И.В. Сталина Наркомом обороны СССР и Верховным Главнокомандующим СССР, о мобилизации призывников на учебные сборы для усиления войск, о порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время, об образовании военно-полевых судов, о предоставлении военным трибуналам права рассматривать гражданские иски воинских частей к военнослужащим и др.
По фонду 5446 (Совет Народных Комиссаров – Совет Министров СССР) рассекречен ряд распоряжений за 1941-1949 гг., а также некоторые дела секретариатов К.Е. Ворошилова, Л.П. Берии, В.А. Малышева, А.М. Протасова, А.И. Микояна, М.Г. Первухина, Н.А. Булганина, Л.М. Кагановича за 1938-1945 гг.: переписка по вопросам, поступившим на рассмотрение в секретариаты; письма и справки о народнохозяйственной деятельности; записи бесед; личная переписка; черновики докладов, приказов, выступлений; записки и донесения.
По фонду 9478 (Главное управление по борьбе с бандитизмом МВД СССР) рассекречены документы о националистическом подполье в западных областях Украины за 1938-1950 гг.: справки и донесения Главного управления по борьбе с бандитизмом (ГУББ) НКВД СССР об Украинском национальном объединении (УНО), выписка из донесения о формировании дивизии СС «Галичина», ориентировки ГУББ НКВД СССР о тактических приемах и методах работы УНО, о связи УНО с немцами; сообщения об аресте руководящих работников УНО, протоколы допросов членов УНО.
По фонду 7021 (Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР) рассекречено значительное количество документов за 1942-1951 гг., касающихся злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории СССР в годы Второй мировой войны.
Рассекречены многочисленные справки, акты, доклады, докладные записки, переписка о допуске сотрудников ЧГК к секретной работе, о положении советских военнопленных в Финляндии и в концлагере Бухенвальд; акт о злодеяниях немцев в Харьковской области; справки и копии приговоров военно-полевых судов и военных трибуналов по делам немецких преступников, а также предателей Родины; инструкция Прокуратуры СССР «О порядке установления и расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их союзников»; докладная записка Управления государственными архивами НКВД СССР об организации архива ЧГК, о порядке хранения и собирания документов и переписка о проведении учета ущерба, причиненного немецкими оккупантами Государственному архивном фонду СССР. Рассекречены также сведения о дислокации предприятий и учреждений, которым нанесен ущерб немецко-фашистскими, румынскими, итальянскими и финскими оккупантами, по областям и союзным республикам (таблицы).
В Российском государственном военном архиве рассекречены частично или полностью дела Управлений по делам военнопленных и интернированных Азербайджанской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Башкирской АССР, Бурят-Монгольской АССР, Марийской АССР, Чувашской АССР, Ставропольского края, а также Актюбинской, Брянской, Днепропетровской, Дрогобычской, Житомирской, Иркутской, Кировоградской, Курганской, Курской, Львовской, Московской, Молотовской (Пермской), Орловской и Ростовской областей за 1944-1950 гг.
В основном эти дела содержат акты и списки на умерших военнопленных, на антифашистов; справки-характеристики на военнопленных; отчеты о наличии военнопленных в лагерях; списки на военнопленных, содержащихся в спецгоспиталях, рабочих батальонах; списки о движении контингента военнопленных и интернированных, освобожденных из лагерей; списки осужденных военнопленных; учетную документацию на военнопленных и интернированных.
Рассекречены 106 дел (полностью), 12 дел (частично) по фонду 24708 (НИИ ВВС), включающие отчеты и акты по испытаниям военной техники и вооружений за 1928-1940 гг.
В РГВА рассекречено небольшое количество дел Управления ВВС, Управления начальника вооружений и технического снабжения РККА и Отдельной Дальневосточной армии; Управления РК ВМФ; оперативные сводки Штаба ВВС, акты, доклады, справки о происшествиях по летной работе; Положение о военных базах НКО СССР и материалы к нему; сведения о дислокации мастерских; агентурные донесения советской разведки и выдержки из манчжурской прессы о состоянии Манчжурии и подготовке японского командования к новым провокациям против Манчжурии; доклады советских военных атташе в Германии, Италии, Турции.
В Российском государственном архиве экономики по фонду 413 (Министерство торговли СССР) рассекречено 459 дел, касающихся организации поставок в СССР вооружения, стратегического сырья, медикаментов и других товаров по Ленд-лизу из США, Англии и Канады в 1941-1945 гг.
По фонду 43 (Министерство авиационной промышленности СССР) рассекречено 6699 дел, включающих отчеты заводов, институтов, конструкторских бюро и других подведомственных организаций по основной деятельности, капитальным вложениям и объяснительные записки к отчетам за 1965-1975 гг.
В Российском государственном архиве научно-технической документации в г. Москве рассекречена документация НИИ автоматических устройств и нескольких научно-производственных объединений: НПО «Союз», НПО «Энергия» имени академика С.П. Королева, Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям, Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина, Машиностроительного завода «Звезда» по вопросам разработки и создания систем спуска космических аппаратов на Луну, Венеру, Марс, парашютных систем для спуска и приземления метеорологических и научных ракет, космических аппаратов.
В ЦПК им. Ю.А. Гагарина рассекречены материалы по полету Ю.А. Гагарина на корабле «Восток-3А»: полетная инструкция пилота, описание его работы при ручном управлении спуском с орбиты; отчеты по результатам защиты пилота, по длительным испытаниям систем кондиционирования воздуха и других штатных систем жизнеобеспечения в тепловом макете корабля; программа тренировки экипажей космических кораблей «Союз А» и «Союз П» за 1960-1961, 1967 гг.
В филиале Российского государственного архива научно-технической документации (филиал РГАНТД в г. Самаре) по фонду 1 (Комитет по патентным знакам) рассекречены патентная документация и заявки на изобретения за 1960, 1963 гг.
По НИИ (ГНИИ гражданской авиации, ГНИИ радио, ВИЛС, НИИ электромеханики, Аэропроект, ВНИИАМ, Электропроект, ВНИИТМАШ, ВНИИМЭТ, ЦНИИИА, Геодезия, НИИЭП) рассекречена научно-исследовательская и управленческая документация за 1973-1985 гг.
По конструкторским бюро (Союзгеонефтеприбор, Омское моторостроительное КБ, Арзамасское ОКБ, Казанское приборостроительное КБ, Тульское ЦКБ аппаратостроения) – конструкторская и управленческая документация за 1949-1954, 1970-1980 гг.
Подготовка двенадцатого выпуска Бюллетеня осуществлена специалистом-экспертом Управления организации архивных услуг Росархива Т.В. Беловой под руководством начальника Управления организации архивных услуг А.В. Юрасова. Краткие обзоры и справки по документам подготовлены сотрудниками соответствующих федеральных архивов.
Очередной выпуск Бюллетеня предназначен для использования в работе федеральных государственных архивов, архивных учреждений субъектов Российской Федерации, архивных служб министерств и ведомств, научных учреждений и широкого круга пользователей документами Архивного фонда Российской Федерации.
[1] Выпуски Бюллетеня № 1–11 вышли соответственно в 1998–2000, 2002, 2004–2010 гг.