АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО)
Перечень архивных учреждений Московской области
Контактная информация
История архива
Характеристика фондов
Справочно-информационные издания
Услуги

Характеристика фондов

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

По состоянию на 01.01.2001 г. в ЦГАМО и его филиале в г. Можайске хранится постоянно 1 млн. 222 тыс. 155 дел (4461 фондов), разносторонне характеризующих историю Московской губернии и области (и в значительной степени историю Москвы) с 1917 по начало 1990-х годов, а также частично Центрального промышленного района России и более 1 млн. дел временного срока хранения за 1977-1982 г.г.

По своему составу и объему архивные документы распределяются следующим образом:

  • управленческая документация - 1 млн. 28 тыс. 932 ед.хр.;

  • документы личного происхождения - 26 тыс. 450 ед. хр.;

  • научно-техническая документация - 13 тыс. 63 ед. хр.

  • документы по личному составу - 147 тыс. 525 ед.хр.

В соответствии с производственно-отраслевым принципом фонды ЦГАМО и его филиала можно разделить на несколько основных групп:

  1. Фонды органов государственной власти и гос.управления.

  2. Фонды органов государственного контроля.

  3. Фонды учреждений юстиции, суда и прокуратуры.

  4. Фонды учреждений охраны общественного порядка.

  5. Фонды военных учреждений.

  6. Фонды органов планирования и статистики.

  7. Фонды органов финансирования, кредитования, госстраха.

  8. Фонды учреждений, организаций, предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи, строительства и архитектуры, торговли, коммунального хозяйства и др.

  9. Фонды учреждений народного образования.

  10. Фонды учреждений и организаций литературы, искусства, печати.

  11. Фонды учреждений науки.

  12. Фонды учреждений здравоохранения.

  13. Фонды учреждений труда и соцобеспечения.

  14. Фонды учреждений и организаций физкультуры и спорта.

  15. Фонды общественных организаций.

  16. Фонды личного происхождения.


Наиболее интересные документы сконцентрированы в фондах Моссовета, Мосгубсовета, Совета Народных Комиссаров Москвы и Московской области, Московского отдела народного образования, Московского губернского революционного трибунала. Документы этих фондов содержат интересные, в том числе уникальные сведения по истории становления и развития власти Советов в первые послереволюционные годы.

Период с 1917 по 1930 годы - хронологические границы этих фондов - отличается необыкновенной насыщенностью событиями. Формируется аппарат управления огромным хозяйством Москвы и Московской губернии (до 1929 года власть в городе и губернии была сосредоточена в одних руках, с образованием Московской области были созданы самостоятельные органы областного управления). Весь широкий спектр проблем, постоянно возникающих и требующих немедленного решения нашел свое отражение в документах. От строительства крупных промышленных объектов до решения социально-бытовых проблем, от ликвидации помещичьего землевладения до возникновения коллективных хозяйств, от организации охраны памятников культуры до передачи храмов под столовые и клубы.

В фондах Московского Совета народного хозяйства (МСНХ), Московской губернской плановой комиссии, в фондах крупнейших промышленных предприятий, профсоюзов содержатся интереснейшие сведения о состоянии промышленности и сельского хозяйства Московского региона (в том числе имеются документы о национализации заводов, фабрик, о реконструкции предприятий области).

Фонды Комиссариата земледелия Московской области, Земельного отдела Моссовета, уездных земельных комитетов являются источниками информации о преобразованиях в сельском хозяйстве, коллективизации, ликвидации помещичьего землевладения, национализации земель.

Документы, отражающие культурное строительство в Москве и Московской области сосредоточены в фондах Московского областного комиссариата народного образования. Московского областного отделов народного образования, уездных отделов народного образования, Комиссии по улучшению быта ученых при Моссовете, Московской губернской комиссии помощи детям, Комиссии по охране Троице-Сергиевой Лавры.

Военный период нашел свое отражение в документах Московской областной чрезвычайной комиссии по расследованию зверств и злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

В ЦГАМО хранятся фонды современных крупных промышленных объединений: п/о "Коломенский завод", "Электро-стальтяжмаш", Павлово-Посадский камвольный комбинат и др.

В архиве также хранятся фонды предприятий, продолжающих традиции всемирно известных подмосковных народных промыслов: Федоскинская фабрика миниатюрной живописи, Жостовская фабрика декоративной росписи, Богородская фабрика художественной резьбы.

ЦГАМО собирает и хранит фонды личного происхождения политических и хозяйственных руководителей, военачальников, общественных деятелей, ученых, деятелей культуры, жизнь которых так или иначе связана с историей Подмосковья. В архиве хранятся фонды А.Д.Калининой - председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с беспризорностью, А.В.Белякова, совершившего в 1937 году вместе с Валерием Чкаловым беспосадочный перелет через Северный полюс в США; крупных российских педагогов М.И.Мельникова, М.П.Залесского, В.Т.Зайчикова; писателя А.В.Перегудова; С.Н.Ивановского - лечащего врача П.А.Кропоткина и семьи Менделеевых и др.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'