426 фондов, 390 937 ед.хр.,
в т.ч. 174 187 ед.хр. управленческой документации, 5 795 ед.хр. (35 фондов) документов личного происхождения, 207 030 ед.хр. (389 фондов) научно-технической документации
В ЦГАНТД СПб сосредоточены фонды ведущих научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций С.-Петербурга с 1917 г. по настоящее время. Архив хранит научно-техническую (проектную, конструкторскую, технологическую, научно-исследовательскую, картографическую) и управленческую документацию по развитию тяжелой, топливной, химической, легкой, пищевой промышленности, сельского и лесного хозяйства, водного и мелиоративного строительства, геологии, здравоохранения. Представлены документы об экономическом и научно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами, в том числе с Болгарией, Великобританией, Китаем и США. Имеются проекты строительства крупных промышленных предприятий; генеральные схемы развития морского, речного, железнодорожного и автомобильного транспорта; проекты крупных котлов и турбин, тепловых и гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений, проекты реконструкции морских и речных портов, включая проекты возведения крупных металлургических предприятий на Кубе, в Египте и Индии.
В фондах городского Главного архитектурно-планировочного управления и Областного архитектурно-планировочного управления представлены протоколы заседаний архитектурных комиссий и Градостроительного совета по вопросам планировки, застройки, отвода земельных участков и благоустройства С.-Петербурга, городов, поселков и сел Ленинградской области, восстановления и реконструкции памятников архитектуры. Генеральные планы городов, областных, краевых, районных центров, схемы и проекты планировки населенных пунктов в сельской местности, проекты жилых, общественных и административных зданий в СССР, в том числе проекты строительства на Крайнем Севере, реконструкции памятников архитектуры С.-Петербурга и его пригородов (в том числе дворцов и парков) отложились в фондах Ленинградского государственного института по проектированию городов (Гипрогор) и Ленинградского филиала Государственного проектного института кинематографии (Гипрокино), Ленинградского зонального и проектного института типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (ЛенЗНИИЭП) и Лениградского НИИ и проектного института по жилищно-гражданскому строительству (ЛенНИИпроект), а также Государственного института по проектированию театрально-зрелищных предприятий (Гипротеатр). В фонде Ленинградского областного управления строительного контроля имеются документы о перепланировке зданий Ленинграда 1920-х–1930-х гг.
Среди документов Центрального техническо-конструкторского бюро Минморфлота СССР, Центрального дизельного НИИ и др. хранится конструкторская документация по созданию машин, станков-автоматов, приборов, тепловых и газовых двигателей, морских и речных судов. В фондах Всесоюзного геологического института, Государственного гидрологического института, НИИ Арктики и Антарктики и др. представлены материалы о геологических, геофизических, метеорологических, гидрологических, океанографических исследованиях, о работе полярных станций и экспедиций.
В фондах ряда научно-исследовательских институтов Всесоюзной академии сельского хозяйства (ВАСХНИЛ), в т. ч. Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, имеются документы об исследованиях в области биологии и защиты растений, комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственных работ, водного и мелиоративного строительства.
Значительным количеством материалов представлены фонды институтов, специализирующихся в области медицины и здравоохранения: педиатрии, травматологии, онкологии (фонд НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова), нейрохирургии, профилактики и лечения инфекционных заболеваний и др. В фондах всех 22-х вузов города представлены материалы об их научно-исследовательской деятельности (документы по личному составу и учебной работе хранятся в ЦГА СПб). Здесь отражена деятельность таких ученых, как Н. И. и С. И. Вавиловы, В. И. Вернадский, Г. О. Графтио, А. Ф. Иоффе, П. Г. Корнев, С. В. Лебедев, Л. А. Орбели, А. Л. Поленов, Н. М. Тулайков, А. Е. Ферсман и др., архитекторов М. Н. Захарьиной, Е. А. Левинсона, С. Б. Сперанского, И. А. Фомина и др.
Личные фонды представлены материалами ученых: химика, проф. Н. Н. Андреева, архитектора Б. Д. Васильева, д. т. н. В. А. Глазырина, д. м. н. В. Н. Мясищева и др.
В архивных коллекциях собраны документы по проектированию медицинских учреждений, школ, детских садов и яслей, а также материалы исследований грунтов (девонских глин) при проектировании строительства гидроэлектростанций.