АРХИВЫ РОССИИ

Форма для отправки e-mail в архив

новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Государственный архив Тверской  области (ГАТО)
Перечень архивных учреждений Тверской  области
Контактная информация
История архива
Характеристика фондов (тематическая)
Коллекция рукописных, старопечатных книг и документальных материалов
Фотодокументы
Услуги

История

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Областному государственному архиву (ГАТО) как собранию документов по истории тверского края уже более ста лет. В 1984 году в Твери, Орле, Тамбове и Рязани на основании утвержденного императором Александром III «Положения» были учреждены губернские исторические архивы и ученые архивные комиссии для их собирания и «вечного хранения».

К 1917 году губернский исторический архив насчитывал около 50 тысяч дел различных учреждений Твери и Тверской губернии: казенной палаты, губернского правления, губернской чертежной, окружного и уездных судов, канцелярии губернатора и провинциальной канцелярии, магистратов, городнических и духовных правлений, губернского статкомитета и комитета военной силы 1812 года, губернского по воинской повинности и уездных по крестьянским делам присутствий, городской полиции Твери, духовной консистории, тюремного присутствия и еще десятков различных учреждений губернского города и уездов, а также учреждений ряда других губерний России, где архивные комиссии либо не были созданы вовсе, либо возникли много позже тверской. Большинство дел в историческом архиве приходилось «на долю уездных судов». Незначительную часть составили документы личного происхождения, собранные и пожертвованные в архив членами Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК). Следует отметить, что большая коллекция рукописей, отдельных документов и книг, собранная членами комиссии, концентрировалась в фонде Тверского историко-археологического музея, созданного еще в 1866 году, и с 1872 года активно комплектующегося благодаря усилиям председателя ТУАК А.К. Жизневского. Архив складывается как коллекция разнородных и разрозненных дел различных учреждений и лиц за более чем вековой период истории края.

Летом 1918 года была провозглашена государственная собственность на все ведомственные архивы дореволюционных учреждений и созданы органы центрального управления Государственного архивного фонда РСФСР. В Твери с сентября 1919 года началась деятельность уполномоченного Главархива по Тверской губернии. Первоочередной задачей губархива стала задача спасения ведомственных архивов ликвидированных новой властью дореволюционных учреждений, документы которых свозили в четыре «актохранилища» дореволюционной эпохи:

Архив ТУАК объемом около 50 тысяч дел за 1705–1913 гг.

Архив бывшего губернского правления, объединенного с архивами казенной палаты, губернского казначейства, врачебной управы и канцелярии губернатора, объемом 300 тысяч дел с 1776 года.

Архив бывшего Тверского окружного суда, объединенного с архивом Ржевского окружного суда и фондами Тверской уголовной и гражданской палат, городовых магистратов, губернского и уездных стряпчих, совестных судов и других судебных учреждений, объемом до 300 тысяч дел с 1776 года.

Архив Тверской духовной консистории и документов духовных правлений объемом до 280 тысяч дел и книг с 1726 года.

На первых порах стали свозить бесхозные документы и те ведомственные архивы, которые выбрасывались новыми владельцами помещений на улицу. Из случайных мест хранения извлекли архивы губстаткомитета, губернской земской управы, Тверского отделения Всероссийского земского союза, часть архива губернского жандармского управления.

В 1921 году губархив получил в свое распоряжение помещение бывшего ломбарда, куда вскоре свезли около тысячи пудов документов архивов из эвакуированных в Тверь в свое время архивов учреждений западных губерний России (позднее переданных представителям вновь образованных республик Прибалтики). Там же оказались и архивы губернского дворянского собрания, губернского земства, директора народных училищ, несколько позже – документы тверских банков, мужской гимназии, прокурора окружного суда и еще десятков других ликвидированных в 1917 году учреждений.

Из поступивших впоследствии в губархив сведений видно, что в бурные дни двух революций 1917 года не осталось ни одного уезда в губернии, где не были бы уничтожены путем расхищения или от пожаров какие-либо частные, семейные или вотчинные архивы и, в особенности, архивы волостных правлений. В самой Твери революционные события разрушительно коснулись, прежде всего, двух учреждений - уездного полицейского управления и губернского жандармского управления.

Проблему перегруженности архивохранилищ решали с помощью разборочных комиссий, созданных из членов ТУАК и работников учебных заведений. Комиссии разбирали дела, оставляя на хранение лишь самое, по их мнению, важное, а остальное шло на бумажную фабрику в качестве сырья.

В 1919–1920 гг. были открыты актохранилища в Кашине, Бежецке и ряде других уездных городов. В 1923 году вышло постановление Тверского губисполкома о создании актохранилищ во всех уездных центрах. И все-таки в 1923 году было сконцентрировано в актохранилищах губархива и учтено в ведомственных хранилищах губернии 1650 тысяч дел и книг, из которых в Твери было сосредоточено 1300 тысяч дел. Тогда же их учет впервые стал вестись по фондам. Центральную картотеку губархива в том же году составляли уже карточки на 473 фонда, учтенные по всей губернии, в том числе на 312 фондов в губернском центре. Большинство фондов были уже разобраны, хотя и не имели описей.

В 1920-е происходили неоднократные реорганизации архивной службы, в результате чего в 1922–1923 гг. она обрела в Тверской губернии следующий вид: все учтенные документы составляли губернский архивный фонд, организационно поделенный на несколько тематических секций – политическую, юридическую, экономическую и другие, крупнейшие из которых возглавляли заведующие секциями, а весь фонд был в ведении заведующего губархбюро, при котором была канцелярия. Непосредственно за документы, помещенные в актохранилища, отвечали архивариусы и их помощники. Была в штате и должность научного сотрудника. Весь штат состоял из 9 человек в Твери и 9 – в уездных актохранилищах. Тем не менее, губархбюро в Твери составляли 8 учреждений: кроме упомянутой уже канцелярии и самостоятельных актохранилищ (в том числе бывший исторический архив ТУАК) в этой структуре был и научно-справочная библиотека. Губернского архива как самостоятельного учреждения.

Очередная реорганизация произошла в 1925 году, когда весь архивный фонд (Единый Государственный Архивный Фонд РСФСР) был разделен на две части по времени возникновения: дореволюционные документы образовали Исторический архив, документы с 1917 года – архив Октябрьской революции.

Основным занятием архивистов в течение 1923–1929 гг. было приведение в порядок документов (дореволюционного периода, в частности), сконцентрированных в архивах. В результате экспертизы в это время было выделено к уничтожению более 260 тысяч дел.

В 1929 году в связи с ликвидацией Тверской губернии и введением системы округов губернское архивное бюро было реорганизовано в окружное бюро, но существующая сеть архивов в г. Твери сохранилась. На следующий год окружная система отменяется, и окружное архивное бюро преобразуется в Тверское (а с 1931 года – Калининское) отделение Московского областного архивного бюро, реорганизованного, в свою очередь, в 1931 году в архивное управление. С 1934 года за управлениями были оставлены только функции руководства, контроля и финансирования государственных архивов.

В мае 1935 года в связи с созданием (в январе 1935 года) Калининской области Калининское отделение Московского областного архивного управления было преобразовано в Калининское областное управление, в структуре которого к двум архивам в г. Калинине добавился филиал архива в г. Ржеве.

Фонды исторического архива к этому времени были размещены в трех зданиях бывших церквей Калинина.

В начале 1939 года областное архивное управление переходит из ведения исполкома областного Совета в состав управления НКВД по Калининской области. В течение 1941 года были введены в действие Положение о Государственном архивном фонде СССР, Положение об архивном отделе области и областном государственном архиве.

1 июня 1941 года из архивов исторического и Октябрьской революции был создан единый областной государственный архив со статусом научно-исследовательского учреждения, состоявшего из отделов дореволюционных фондов, фондов Октябрьской революции и секретного, а также читального зала и научно-справочной библиотеки.

В связи с началом военных действий предусматривалась эвакуация архивных документов из г. Калинина. Перемещению подлежало около 900 тысяч дел по отделу дореволюционных фондов облгосархива и более 300 тысяч дел – по фондам послеоктябрьского периода. Намечалась эвакуация и материалов Ржевского филиала. К середине октября 1941 года в Уфу и Чкалов (ныне Оренбург) было вывезено 15 вагонов документов из Калинина и 6 вагонов из Ржева.

Деятельность архивного отдела в г. Калинине после его освобождения возобновилась в конце января 1942 года. Одной из важнейших задач стало определение ущерба архивному фонду от военных действий и оккупации города. Выяснилось, что областной архив, лишь частично вывезенный на восток, недосчитался 61 тысячи дел. Потери Ржевского филиала были много больше – 130 тысяч дел, в райгосархивах в зоне боевых действий погибло более 300 тысяч дел, в том числе за дореволюционный период.

В течение 1944–1945 гг. все документы, вывезенные в Уфу и Чкалов в начале войны, были возвращены в г. Калинин, включая и фонды Ржевского филиала.

В декабре 1959 года было сдано в эксплуатацию здание областного государственного архива, имеющее 8 архивохранилищ, рассчитанных на 1300 тысяч единиц хранения; в течение следующего года туда были перемещены все документы архива.

В 1962 году архивная служба области была выведена из подчинения МВД и переведена в ведение исполкома Калининского облсовета. Реорганизация продолжилась и на следующий год: облгосархив был ликвидирован как самостоятельное учреждение и вошел в состав архивного отдела на правах структурного подразделения – отдела хранения, учета и научно-справочного аппарата. В апреле 1965 года облгосархив был восстановлен и отнесен к 1-ой группе архивов по объему материалов: в его хранилищах к тому времени было сосредоточено около 1400 тысяч дел. Структуру восстановленного архива составили следующие отделы:

  • Ведомственных архивов, комплектования и экспертизы;

  • Хранения, учета и научно-справочного аппарата;

  • Использования и публикации документов:

  • Лаборатория по микрофильмированию и реставрации документальных материалов.

В дальнейшем эта структура не претерпевала существенных преобразований. Комплектование архива к концу 1980-х гг. фактически прекратилось ввиду полной загруженности архивохранилищ, что нашло свое отражение в новом статусе архива: с 1994 года функции комплектования и контроля за ведомственными архивами были переданы вместе со штатом сотрудников в Тверской центр документации новейшей истории, образованный в составе архивной службы области на базе бывшего партийного архива обкома КПСС.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'