АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге (ЛОГАВ)
Перечень архивных учреждений Ленинградской области
Контактная информация
История архива
Характеристика фондов
Справочно-информационные издания
Услуги

Характеристика фондов

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

3 348 фондов, 1 171 204 ед.хр.,
в т.ч. 1 120 790 ед.хр. (3 342 фонда) управленческой документации, 414 ед.хр. (6 фондов) документов личного происхождения, 50 000 ед.хр. документов по личному составу

Архив хранит документы до- и послереволюционных учреждений и организаций, находившихся или имевших отношение к Ленинградской области (губернии) и частично к С.-Петербургу, включая областные учреждения, находившиеся непосредственно в С.-Петербурге, а также большую часть документации Выборгской губернии.

Дореволюционные фонды представлены материалами Выборгского губернского правления, контор коронных фохтов и коронных ленсманов, полицейских учреждений губернии, Выборгского гофгерихта, лагманских и уездных судов, содержащими сведения по истории края на шведском, финском и русском языках, начиная с XVII в. и до 1917 г. Здесь имеются фонды Сестрорецкого оружейного завода с данными о разведке и добыче полезных ископаемых для строительных и реставрационных работ в Петербурге.

В ЛОГА хранятся коллекции дореволюционных карт, планов и чертежей г. Выборга, Выборгской, Куопиоской и Миккельской губерний, где собраны административные, топографические, сельскохозяйственные, агрогеологические, геологические, гидрологические и гидрографические карты, планы железнодорожных и водных коммуникаций, мостов, каналов, водопроводных, канализационных и телефонных сетей.

Послереволюционные фонды архива представлены документами Выборгского городского совета и его исполнительного комитета с 1917 г., а также органов власти районного звена области и их отделов (народного образования, здравоохранения, местной промышленности и др.) с 1927 г.

В архиве хранятся фонды отдельных учреждений г. Ленинграда с 1917 г.: революционных трибуналов и следственных комиссий (1917–1918), управлений торговли, общественного питания, промысловой и потребительской кооперации, а также документы судов и прокуратуры. События первых послереволюционных лет в Петрограде и губернии отражены в фондах Петроградских трудовой коммуны и Продовольственного комитета. Имеются документы об организации Красной гвардии и деятельности продотрядов.

Среди фондов промышленных предприятий находятся материалы выборгских судостроительного и приборостроительного заводов, завода электроинструментов, целлюлозно-бумажных комбинатов в Светогорске, Выборге и Приозерске, Лесогорского завода искусственного волокна. Фонды учреждений сельского хозяйства включают материалы Областного управления сельского хозяйства (с 1927 г.), трестов, совхозов, колхозов, МТС.

За период Второй мировой войны сохранились фонды Управления торговли продовольственными товарами и Главного управления общественного питания Ленгорисполкома со сведениями об организации снабжения населения продуктами первой необходимости в годы блокады.

Документы личного происхождения представлены архивными коллекциями деятелей промышленности, сельского хозяйства и культуры Ленинградской области. Имеется личный фонд заведующего Выборгским провинциальным архивом Р.Н. Розена, персональный фонд директора совхоза "Красный пахарь" В.Н. Камничева. В архиве создана специальная коллекция документов участников Второй мировой войны.


NB. Многие дореволюционные документы Выборгской губернии хранятся в Финляндии – в Национальном архиве и в местном архиве г. Миккели.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'