АРХИВЫ РОССИИ

Форма для отправки e-mail в архив

новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Главное архивное управление г.Москвы (Главархив Москвы)
Перечень архивных учреждений Москвы
Контактная информация
История
Справочно-информационные издания
 

История

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Главное архивное управление г.Москвы (Главархив Москвы)

    2003Главное архивное управление города Москвы (Главархив Москвы)

    1988–2003Московское городское объединение архивов (Мосгорархив)

    1976–1988Архивное управление Мосгорисполкома (АУ Мосгорисполкома)

    1962–1976Архивный отдел Мосгорисполкома (АО Мосгорисполкома)

Самостоятельная архивная администрация в г. Москве впервые появилась в 1962 г., когда было принято решение о создании архивного отдела в составе Мосгорисполкома. До этого времени управление архивной отраслью в Москве и Московской области осуществляло единое областное архивное управление. В системе архивного отдела Мосгорисполкома был создан первый московский городской архив – Центральный государственный архив города Москвы (ЦГА г. Москвы). Сюда были переданы документы советской эпохи из Центрального государственного архива Московской области (ЦГАМО). Решением Мосгорисполкома архивный отдел с 1976 г. был преобразован в управление, а на базе ЦГА г. Москвы было создано три самостоятельных центральных архива: Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства г. Москвы (ЦГАОРСС г. Москвы), Центральный государственный исторический архив г. Москвы (ЦГИА г. Москвы) и Центральный государственный архив кинофотофонодокументов г. Москвы (ЦГАКФФД г. Москвы).

Главное архивное управление г.Москвы (Главархив Москвы)

Определенным рубежом в развитии архивного дела столицы стал 1988 г., когда в соответствии с решением исполкома Моссовета от 15.11.1988 на базе архивного управления Мосгорисполкома было создано Московское городское объединение архивов (Мосгорархив) при исполкоме (затем – Мэрии Москвы). Все три городских архива были размещены в новом здании. После того, как в 1991 г. архивы КПСС перешли в подчинение Роскомархива, к Мосгорархиву был присоединен четвертый архив – Московский партийный архив, который получил название Центрального государственного архива общественных движений г. Москвы (ЦГАОД г. Москвы), оставшись в прежнем здании на Международной. В 1992 г. сюда был переведен ЦГАКФФД г. Москвы, который в 1993 г. был переименован в Центральный московский архив документов на специальных носителях (ЦМАДСН).

Распоряжениями мэра Москвы от 14.12.92 и 31.05.93 на базе фондов, имевшихся в этих архивах, в самостоятельные хранилища, находящиеся в подчинении Мосгорархива, были выделены: Центральный архив научно-технической документации Москвы (ЦАНТДМ), Центральный архив литературы и искусства Москвы (ЦАЛИМ) и Центральный архив документальных коллекций Москвы (ЦАДКМ). В ЦАДКМ концентрируются личные фонды – в основном, советского периода; в частности, туда были переданы такие фонды из ЦГАОРСС. Тогда же были переименованы: ЦГАОРСС г. Москвы – в Центральный муниципальный архив Москвы (ЦМАМ), ЦГАОД г. Москвы – в Центральный архив общественных движений Москвы (ЦАОДМ), ЦГИА г. Москвы – в Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ).

Главное архивное управление г.Москвы (Главархив Москвы)

Кроме того, в 1992 г. в структуре Мосгорархива были созданы: Лаборатория микрофильмирования и реставрации документов, Центр комплектования архивного фонда и работы с ведомственными архивами, Информационный центр, Центр научного использования и публикации архивного фонда, а также издательство объединения «Мосгорархив».

С 1993 г. научно-техническая документация из московских учреждений, хранившаяся в ЦМАМ, передается на хранение во вновь образованный Центральный архив научно-технической документации Москвы (ЦАНТДМ), фонды многих учреждений культуры, искусства и литературы – в ЦАЛИМ, а фонды и коллекции личного происхождения – в ЦАДКМ.

Для обеспечения сохранности документов по личному составу ликвидированных организаций по инициативе «Мосгорархива» было принято постановление Правительства Москвы от 01.02.2000 № 81 «О создании архивов административных округов». В целях реализации этого документа велась работа с префектурами, органами по управлению муниципальным имуществом в округах Москвы. В результате были созданы архивные отделы по административным округам г. Москвы для организации работы с документами по л/с ликвидированных организаций. Позднее при архивных отделах были созданы архивы кадровой документации (АКД), что увеличило возможности обеспечения сохранности документов по л/с.

В апреле 2002 г. был создан Центральный архив документов на электронных носителях Москвы (ЦАДЭНМ). ЦМАДСН был переименован в Центральный архив аудиовизуальных документов Москвы (ЦААДМ).

Главное архивное управление г.Москвы (Главархив Москвы)

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21 января 2003 года № 18-ПП «О структуре органов исполнительной власти города Москвы» Мосгорархив был преобразован в Главное архивное управление города Москвы (Главархив Москвы). В состав Главархива Москвы дополнительно вошли объединенные архивы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, ранее находившиеся в подчинении Департамента потребительского рынка и услуг; новое подразделение получило название Архив кадровой документации организаций потребительского рынка и услуг.

В том же году ЦАДКМ был переименован в Центральный московский архив-музей личных собраний (ЦМАМЛС). В январе 2005 года, согласно постановлению Правительства Москвы от 18.01.2005 № 27-ПП «О мерах по совершенствованию архивного дела и улучшению сохранности архивных документов в городе Москве», в структуре Главархива Москвы произошел ряд изменений. Центральный муниципальный архив Москвы был переименован в Центральный архив города Москвы (ЦАГМ), Центральный архив общественных движений Москвы – в Центральный архив общественно-политической истории Москвы (ЦАОПИМ). Центральный архив литературы и искусства Москвы был упразднен, документы и функции были распределены между ЦАГМ и ЦАОПИМ.

В начале 2005 г. был принят в эксплуатацию новый 7-этажный Лабораторно-информационный корпус (ул. Профсоюзная, д. 80, корп. 2), в котором находится Центр микрографии и реставрации документов. В октябре 2006 г. введено в строй 22-этажное здание для хранения документов (ул. Профсоюзная, д. 82, корп. 1); с начала 2007 г. в этом здании размещаются ЦАНТДМ и ЦМАМЛС.

В начале 2008 г. во исполнение постановления Правительства Москвы от 25.12.2007 № 1123-ПП «О реализации приоритетных направлений развития архивного дела в городе Москве» и в соответствии с приказом начальника Главархива Москвы на базе ЦАДЭНМ и ЦААДМ создается Центральный архив электронных и аудиовизуальных документов Москвы (ЦАЭ и АДМ). Кроме того, на базе архивов кадровой документации был создан Центральный архив документов о трудовой деятельности граждан города Москвы, а архивы кадровой документации были преобразованы в отделы кадровой документации и введены в его состав.

В 2013 г. в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 19 декабря 2012 г. № 798-РП «О создании государственных бюджетных учреждений города Москвы в сфере архивного дела» на базе существовавших в структуре Главархива Москвы городских архивов и специализированных центров были образованы Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив города Москвы» (ГБУ «ЦГА Москвы») и Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы» (ГБУ «ЦГАТО Москвы»).

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 9 июня 2015 г. № 314-РП «Об изменении ведомственного подчинения Государственного казенного учреждения города Москвы Центрального объединенного архива учреждений системы образования в систему архивных учреждений города Москвы, находящихся в ведении Главархива Москвы, включено Государственное казенное учреждение города Москвы Центральный объединенный архив учреждений системы образования (ГКУ ЦОА УСО).

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'