АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
АРХИВНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Публикации Государственного архива Ставропольского края

К проблеме создания каталога архивных документов и фондов,
утраченных на Ставрополье в годы Великой Отечественной Войны
1941–1945 гг.


Белоконь В.В.
(Государственный архив Ставропольского края)

 

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Анализ документов по истории Ставрополья, хранящихся в Государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), свидетельствует об огромном ущербе, нанесенном архивному фонду Ставропольского края в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В результате историческая наука лишилась ценных документальных источников о развитии Ставрополья в XIX – первой половине XX столетий.

Вопрос о необходимости сохранения документов в ведомственных архивах на Ставрополье был поставлен в начале войны на специальных совещаниях с руководителями краевых учреждений, организаций и предприятий, организованных отделом государственных архивов краевого Управления НКВД (далее – ОГА краевого УНКВД) в городах Ворошиловске и Пятигорске 14 и 17 июля 1942 года.

На совещаниях отмечались многочисленные факты "плохой работы с архивными документами": документы не подвергались своевременной научно-технической обработке и хранились в учреждениях, на предприятиях в "хаотическом состоянии", что являлось главной причиной их утрат. Неупорядоченные документы расхищались или уничтожались без согласования с архивными органами, использовались в качестве материала для письма и т.д.

В стенограмме совещания от 14 июля 1942 г., в частности, отмечалось: "... от каждого советского руководителя требуется исключительная бдительность и исключительная борьба за сохранность социалистического имущества и в первую очередь документальных материалов, ибо в них может найти враг все, что ему надо; эти материалы могут быть использованы против советской власти...". В резолюции совещания также констатировалось в целом неудовлетворительное руководство и контроль за состоянием и обеспечением сохранности архивов в краевых учреждениях.

Не известно, рассматривался ли на указанных совещаниях вопрос непосредственно об организации эвакуации архивных документов учреждений и организаций края (в стенограмме сведения об этом отсутствуют). [1]

Учитывая то, что основное внимание участников совещания обращалось на необходимость качественного проведения и оформления результатов экспертизы ценности и научно-технической обработки архивных документов учреждениями, организациями, предприятиями (на что требовались большие трудовые и материальные затраты) в то время, когда линия фронта уже приближалась к территории края, следует признать данные совещания неэффективными и практически безрезультатными.

Весьма запоздалым оказалось и секретное письмо председателям исполкомов облокргоррайсоветов депутатов трудящихся за подписью председателя Орджоникидзевского крайисполкома В. Шадрина о необходимости срочного проведения мероприятий по сохранению архивных документов, которое датировано 15 июля 1942 г. и поступило в районы и города края только во второй половине июля [2].

Несмотря на то, что в письме крайисполкома четко определялся круг основных мероприятий по обеспечению сохранности архивных документов учреждений, организаций и предприятий, конкретные сроки их проведения не указывались. Кроме того, не предусматривались также меры по эвакуации и сохранению архивов в случае возможной оккупации края немецкими войсками. Данное письмо носило исключительно рекомендательный характер и не могло быть выполнено в связи с тем, что разослано было учреждениям, предприятиям незадолго перед приходом оккупантов на территорию края.

Таким образом, материалы указанных совещаний и письмо крайисполкома констатировали в целом неудовлетворительную постановку архивного дела в учреждениях, организациях и предприятиях края, как в довоенный период, так и в начале войны и ярко свидетельствовали о необходимости принятия решительных мер по сохранению архивного наследия. Такое сложное состояние дел в архивной отрасли следует признать одной из главных причин многочисленных утрат архивных документов в годы Великой Отечественной войны.

Только непосредственно перед оккупацией края ряд учреждений и предприятий попытался вывезти определенную часть своих архивных документов в тыл. Например, в Туркменскую ССР эвакуировано более 27 тыс. ед. хр. земельных органов, финансовых учреждений, здравоохранения, крайстатуправления, крайоно, радиокомитета, крайисполкома и др. В Дербент вывезена большая часть документов треста "Росглавхлеб", в Грузию – треста "Росглаввино" и Пятигорской автотранспортной конторы, в Баку – треста "Росглавптицепром" и Черкесского облисполкома. [3]

Как отмечали современники, несмотря на то, что многие документы ведомственных архивов были практически подготовлены к эвакуации, вывезти их не удалось из-за отсутствия транспортных средств. Именно поэтому в учреждениях, организациях, предприятиях края оставалось большое количество документов за 1930-е – начало 1940-х гг.

Следует особо отметить, что большой урон архивному фонду края был нанесен еще до оккупации территории края, когда документы уничтожались из опасения использования их немецкими войсками и властями. Например, известно, что представителями местных органов НКВД было сожжено огромное количество документов государственных архивов Черкесской автономной области, Кизлярского округа, районных и городских архивов. С санкции начальника милиции Карачаевской области были уничтожены все остававшиеся в Микоян-Шахаре документы областного архива. Большая часть документов ведомственных архивов края также была сожжена. Так, перед вступлением немецких войск уничтожили все документы Ставропольского горстройтреста, горземлесхоза, частично сожжены материалы ВНИИОКа, крайсельхозснаба, крайпроекта и др. Заметим, что уничтожались документы либо непосредственно представителями местных органов НКВД, милиции, либо по их требованию или с их согласия.

Таким образом, перед оккупацией края только в ряде учреждений, организаций, предприятий оставалась на хранении определенная часть документов, в том числе в Ставропольском геобюро, сельхозинституте, крайпроекте, ВНИИОКе и др. [4]

Вскоре после освобождения территории края, уже в феврале-марте 1943 года архивные учреждения возобновили работу. В "совершенно секретном" письме начальника УГА НКВД СССР, майора госбезопасности Никитинского (инициалы не указаны) начальнику УНКВД по Ставропольскому краю, майору госбезопасности В.М. Панкову за 4 февраля 1943 года отмечалось, что эвакуация документальных материалов государственных архивов края была проведена в недостаточном объеме. Подавляющее количество документов продолжало оставаться на местах и поэтому в период оккупации территории края "попало в руки врага". Никитинский рекомендовал провести обследование всех архивов края с целью установления утрат документов, а также для принятия мер по собиранию, учету и обеспечению сохранности уцелевших документов и восстановлению деятельности государственных архивов.

Из сотрудников краевого УНКВД и крайгосархива была образована специальная группа, занимавшаяся спасением документов, сбором трофейных материалов, документов о войне, партизанском движении. Проводилась большая работа по обследованию состояния государственных и ведомственных архивов. Организована была запись воспоминаний об участии жителей Ставрополья в партизанском движении, о пребывании оккупантов и т. д. [5]

Как отмечалось в отчетах ОГА краевого УНКВД, в 1943 и 1944 годах на Старополье были возвращены абсолютно все вывозившиеся документы государственных архивов края.

Следует отметить, что эвакуировавшиеся документы ведомственных архивов края были возвращены только частично, так как определенная их часть погибла в бомбежках при их транспортировке, а также уничтожена в ходе эвакуации (по дороге "в связи с быстрым продвижением немецких войск"). Такая участь, в частности, постигла документы крайветснаба, школы глухонемых и ряда других организаций. [6]

В акте об ущербе, нанесенном крайгосархиву, зафиксировано: почти все остававшиеся в городе Ставрополе документы советского периода были разграблены и уничтожены. При этом сообщается, что из 100 тыс. ед. хр. осталось около 25 тыс. ед. хр., систематизация которых полностью нарушена. Часть документов советского периода была сожжена непосредственно перед оккупацией города. Погибло около 100 тыс. ед. хр. дореволюционного периода. Уцелевшие 400 тыс. ед. хр. требовали научно-технической обработки. Замурованные в подвале Андреевского собора около 120 тыс. ед. хр. ко времени изгнания оккупантов начали подвергаться порче, так как грунтовые воды очень близко подошли к месту укрытия материалов. Разграблена и уничтожена была значительная часть научно-справочной библиотеки архива – около 5 тыс. томов изданий. [7]

В списках утраченных материалов крайгосархива называются фонды волостных и станичных правлений, Кавказского окружного предводителя дворянства, уездных комиссий по выборам в Учредительное собрание, Терской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, Управления уполномоченного народного комиссара внешней торговли по Северо-Кавказскому краю, волостных и сельских Советов, продовольственных комиссий и комитетов, сельскохозяйственных товариществ, коммун и кооперативов и др. Всего указано погибшими 309 фондов крайгосархива. [8] Кроме того, 70% уцелевших архивных дел оказалось в россыпи.

При отступлении немцев из Пятигорска было взорвано здание филиала крайгосархива, в котором погибла значительная часть архивных документов – около 100 тыс. ед. хр. Остальная часть документов филиала была расхищена. Некоторые из них оказались на предприятиях треста "Росглавмясо", в Ставропольской краевой конторе "Главмясомолсбыт", на складе конторы "Утильсырье". После длительных переговоров филиалу удалось вернуть только незначительную часть из них. Безрезультатными оказались попытки привлечь к ответственности лиц, причастных к гибели архивных документов. [9]

В архивных документах отмечалось немало случаев, когда районные и городские отделы УНКВД, попадая в окружение, уничтожали эвакуируемые документы. Основная часть документов ведомственных архивов края также была уничтожена перед оккупацией, другая же их часть разграблена или уничтожена в период оккупации, в том числе архивы крайторготдела, Ставропольского горфо, сельскохозяйственного института и др. [10]

В 1943 г. (точная дата не указана) специальной краевой комиссией была подготовлена справка по учету ущерба, нанесенного архивам Ставрополья, в которой обобщены данные 1128 актов, представленных в комиссию. В данной справке, в частности, отмечалось, что в крае погибло ("уничтожено и сожжено") 968 692 ед. хр. и 82 679 кг документов (здесь и далее в килограммах указываются неупорядоченные документы – Б.В.), 232 641 карточка, в том числе: при бомбежках – 11 289 ед. хр.; уничтожено немцами – 411 984 ед. хр. и 15 198 кг, 32 199 карточек; сожжено сотрудниками учреждений, предприятий, организаций – 546 377 ед. хр. и 674 481 кг, 197 958 карточек. Комиссией также было подсчитано, что в тыл эвакуировалось 84 005 ед. хр., оставалось на хранении после оккупации 438 822 ед. хр. документов.[11]

Как видно из справки, абсолютное большинство архивных документов было утрачено в результате их уничтожения органами НКВД, сотрудниками архивов, учреждений, организаций, предприятий (с учетом неупорядоченных документов их количество составит, очевидно, более 60%).

В справке отмечаются следующие виды документальных утрат: в результате боевых действий, варварского обращения оккупантов с архивами; уничтожение представителями учреждений, предприятий вследствие угрозы их захвата противником. Как свидетельствует анализ, в справке указываются весьма приблизительные цифры.

Особо следует отметить, что сведений о вывозе немецкими войсками документов из ставропольских архивов не выявлено.

По подсчетам, произведенным сразу же после окончания войны, в крае удалось спасти и сохранить в целом свыше 530 тыс. ед. хр. архивных документов, что составляло третью часть архивного фонда края. [12]

Таким образом, анализ документов по рассмотренной тематике выявил значительные расхождения в данных об утратах документальных фондов в годы Великой Отечественной войны и подтвердил необходимость уточнения ущерба (как в качественном, так и количественном отношениях), нанесенного архивному фонду края.

В связи с этим, а также в целях определения возможных путей хотя бы частичной реконструкции исторических сведений, отражавшихся в погибших источниках, и пополнения ими архивных собраний представляется актуальным проведение научно-исследовательских работ по созданию каталога утраченных на Ставрополье архивных фондов и документов с широким привлечением документов федеральных архивов (в первую очередь Государственного Архива Российской Федерации – Ф. Р-5325), сведений Центрального фондового каталога Федеральной архивной службы России, а также тематической базы данных ВНИИДАД. [13] Составной их частью должно стать выявление, описание, систематизация и публикация сведений об утраченных фондах государственных и партийных архивов, рукописных отделов музеев и библиотек, а также ведомственных архивов края.


[1] ГАСК. Ф. Р-1647. Оп. 1. Д. 129.

[2] Там же. Д. 137. Л. 12.

[3] Там же. Оп. 3. Д. 142. Л. 17об.; см. также Оп. 1. Д. 148–149.

[4] Там же. Оп. 3. Д. 142. Л. 17.

[5] См.: Там же. Д. 125. Л. 1; Д. 142. Л. 19–20; Оп. 1. Д. 148–149.

[6] См.: Там же. Оп. 1. Д. 148–149 и др.

[7] Там же. Оп. 1. Д. 146. Л. 6–12; Оп. 3. Д. 142. Л. 17; Ф. Р-1193. Оп. 1. Д. 56.

[8] Там же. Ф. Р-1193. Оп. 1. Д. 89; Ф. Р-1647. Оп. 3. Д. 252.

[9] Там же. Ф. Р-1647. Оп. 1. Д. 146. Л. 1–2, 17; Оп. 3. Д. 125. Л. 11, 25 и др.

[10] Там же. Оп. 3. Д. 142. Л. 11–13, 17–18.

[11] Там же. Оп. 3. Д. 69. Л. 14.

[12] Там же. Д. 69. Л. 12.

[13] См.: Звавич В.И., Новикова Е.Э. Каталог утраченных в годы Великой Отечественной войны фондов государственных архивов // Отечественные архивы. – 1998. – № 2. – С. 16–18.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'