История нефтепереработки на Северном Кавказе берет свое начало с 1823 года, когда в городе Моздоке крепостные крестьяне графини Софьи Паниной братья Дубинины изобрели способ «очищения черной нефти в белую». В Государственном архиве Ставропольского края сохранились документы об изобретении русских умельцев, которые первыми в мире начали промышленное производство керосина.
Для начала XIX века очищение нефти стало абсолютным новшеством. До этого добываемую нефть использовали лишь в ее первозданном виде – смазывали колеса, пропитывали дерево, а также применяли в лекарственных целях. Братья Дубинины изобрели способ получения очищенной нефти и основали первый завод, где применялась разработанная ими технология.
Василий, Макар и Герасим Дубинины соорудили специальное устройство – печь со встроенным кубом и «…из добываемой в Кавказской области за рекою Тереком в известных горных источниках черной нефти, мы с 1823 года приобретая оную …открыли своим старанием способ очищения нефти из натурального черного цвета в белый». Так писали крепостные изобретатели-самоучки в объяснении господину пятигорскому окружному начальнику, полковнику и кавалеру П.А. Принцу.
До открытия братьями Дубиниными способа очищения нефти, таковой никому не был известен до них, и вследствие этого «… открытый нами способ очищения нефти натуральное произведение усовершенствовал и распространил промышленность, а цены уменьшил до необыкновенной дешевизны…». Помимо этого в течение двадцати пяти лет (1823–1848 годы) со дня открытия способа превращения нефти в керосин крепостными, значительная сумма капитала осталась внутри государства от сокращения привоза нефти из-за границы.
Продукция, производимая на нефтеперерабатывающем заводе братьев Дубининых, стала пользоваться большим спросом не только в Моздоке, но и далеко за ее пределами. Очищенную нефть вывозили на Нижегородскую ярмарку и в Москву.
Несомненно, столь важное открытие не могло остаться без внимания, и в 1848 году наградой за изобретение стала серебряная медаль, которой наградили старшего из братьев – Василия «…для ношения в петлице на Владимирской ленте с надписью «За полезное».
Уже намного позже, в 70-х годах XX века в Моздоке была увековечена память первооткрывателей «отечественного нефтеперегонного дела» назвав одну из улиц города именем братьев Дубининых, а в детском парке установлен памятник талантливым изобретателям.