Знаменитый Российский курорт Кисловодск ведет отсчет своей истории с 1803 года со времени строительства крепости возле минерального источника «Нарзан». Рескрипт Александра I князю П.Д. Цицианову свидетельствует о строительстве укреплений при кислых колодцах от 7 марта 1803 г. «Получа, в свое время, донесение ваше и план об укреплении места, где находятся у Кавказских гор кислые воды, я поручал генерал-квартермистру ван-Сухтелену рассмотреть план сей и сделать по оному свое соображение…»
В Государственном архиве Ставропольского края сохранился «Каталог земель Кавказской губернии с топографическими и хозяйственными замечаниями с означением населения, звания областей, качества земли, вод, местных положений и управлений, от коих жители имеют преимущественные выгоды» 1819 г., в котором описываются крепости Георгиевского уезда: Константиногорская, Горячие Минеральные воды, Кисловодская…
Вот как описывается в Каталоге, например, крепость Кисловодская: «При крепости разного звания обывательских домов до 10-ти. Построена в 1803 году близ источника кислых вод при речке Элкошу на землях, абазинцами обитаемых, в 35-ти верстах далее Константиногорска. Местоположение окружности ее гористое, на котором есть однако ж равнины, удобные для расположения хороших поселений, земля вообще как на горах так и на плоскостях отменно хороша, воды и воздух также, камня достаточно. Если утвердится безопасность со стороны хищных кабардинцев, то место сие будет из наилучших и населеннейших в области Кавказской… Здесь предполагается начальством основать начально казачью станицу, но для крепости и для посетителей потребна особенная пропорция земли быть намежевана».
Станица при Кисловодской крепости была наделена землями в 1823 году. Об этом свидетельствует сохранившийся рапорт старшего землемера, титулярного советника Смирнова Комиссии наделения Кавказского линейного казачьего войска землями: «Предписание оной комиссии от 19 сего октября 1823 года, коей велено: немедленно приступить к исполнению нарезок земли к предполагаемому начальством водворению казачьих станиц при крепости Константиногорской до 1500 десятин, в таких же количествах при посту Ессентукском, при укреплении Кисловодском равно…»
Довольно быстро вокруг крепости растет поселок, приезжают первые исследователи химического состава минеральных вод и целебных свойств нарзана, врачи, первые архитекторы, строятся первые ванны. Развитие слободы ускорилось, когда по распоряжению главнокомандующего кавказских войск и главноуправляющего гражданской частью генерала А.П. Ермолова у крепости поселили «женатую роту» 3-го батальона Тенгинского полка.
В то далекое время приезжающие лечиться на Кавказские минеральные воды сначала ездили на Горячие воды, где лечили свои недуги, а затем ехали на Кислые воды, чтобы восстановить свои силы и развлечься, к чему располагали климат, живописное местоположение Кисловодска и нарзан, который считался «богатырской водой», вливающей силы в «немощные тела».
Огромный вклад в развитие курорта сделал наместник на Кавказе кн. М.С. Воронцов, который провел существенные преобразования в управлении и благоустройстве кислых вод. При нем были проведены масштабные работы по укреплению набережной реки Ольховки, строительству моста через нее, начато сооружение грандиозного нового здания нарзанной галереи в форме ключа по проекту С.И. Уптона.
Особый интерес представляют собой находящиеся на хранении в Государственном архиве Ставропольского края документальные материалы, связанные с периодом образования города-курорта Кисловодска.