АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
АРХИВНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Публикации Государственного архива Ставропольского края

«Между Тереком и Сунжей».
Ко Дню Ставропольского края
о строительстве Азово-Моздокской линии


Макарова Т.
(Государственный архив Ставропольского края)
«Ставропольская правда» № 137-138 от 18 мая 2013 г.

 

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу
 
А.С. Пушкин

В связи с необходимостью укрепления южных рубежей Российского государства, по указу императрицы Екатерины II в 1776 г. была обследована граница от Моздока до Азова и составлен проект оборонительной линии. Прикрыть границу должны были казачьи войска и полки. Как свидетельствуют архивные документы, а именно «Выписка о поселенных на линии казачьих полков и войск», составленная командиром войска 19 Пехотной дивизии генерал-майором Дельпоццо в 1816 году. В число Кавказских линейных казаков входили: Волгский, Хоперский, Кубанский, Кавказский полки. Гребенское и Терское семейное войска; «Кизлярское терское войско поселено на реке Сулаке в крепости Святой крест, переведено в 1735 году в Кизляр. Моздокская горская казачья команда образована в 1765 году донскими казаками, пополнялась горцами, поселившимися в Моздоке».

Первые русские поселенцы на Кавказе исторически известны под названием Гребенских, т.е. горных казаков, и Терских.

На протяжении двух веков до строительства Азово-Моздокской линии правительство ограничивалось созданием отдельных крепостей, городков и станиц в этих краях. В Государственном архиве Ставропольского края хранится «Статистическое описание частей Ставропольского и Пятигорского округов», составленное штабс-капитаном Калмбергом в 1834 г. В этом документе подробно изложена история казачьих войск и полков, размещающихся на Кавказе, описываются города, крепости, кордонные посты и станицы. Вот, к примеру, что касается одного из древнейших казачьих войск, поселившихся в Кавказском крае, Гребенского.

В 1569 г. во времена царствования Ивана Грозного донские казаки, через землю которых в Персию переправляли товары, частыми своими грабежами наносили вред государству. Царь отправил войско для наказания этих дерзких казаков. Одна часть казаков около 6000 человек, чувствуя за собой вину и боясь наказания царя, под предводительством атамана Ермака отправилась в Сибирь. Другие в таком же почти количестве со своим атаманом Андреем отправились к Каспийскому морю, а оттуда к Кавказскому хребту, где и поселились между руслами рек Терека и Сунжи, у южной подошвы передового хребта Кавказских гор, называемого Гребень. Так расселились казаки по ущельям гор, впоследствии казаки начали «входить с горцами в дружескую жизнь, брали себе в замужество их дочерей и оставались жить вместе с ними в аулах, потом большая часть их переменились и смешались с азиатцами». Всю территорию, заселенную гребенскими казаками горцы называли урочище Эндрей.

Казаки выступали в качестве надежного гаранта российского влияния в регионе. Первые упоминания о казачьем войске на Тереке встречаются в письменных источниках с начала XVII века. Так, в царской грамоте, посланной на Терек в 1615 году, отмечалось: «И вы б, терские атаманы и казаки и великое войско…, собрався шли б казыева улуса на мурз и на их улусы».

В 1724 г. Петр I Великий, возвращаясь с войском из Персии, велел казакам переселиться на левый берег Терека с наименованием Гребенского войска. Казаки начали строить по Тереку станицы: Червленную, Шадринскую, Гладковскую и Курдюковскую. После смерти императора казаки прислали знамя войска в знак своей верности преемнице престола Екатерине I.

В том же году по Сулаку и Аграхани была расселена тысяча семейств донских казаков, называвшихся Аграханским семейным казачьим войском. После чумы в 1729 году, которая «истребила казаков, войско ослабло, и, находясь в малом количестве, терпело частые грабительства и смертоубийства от горцев». В связи с чем казаки попросили разрешения императрицы Анны Иоанновны о переселении их на левый берег реки Терек. Тогда же стали называться они Терским семейным казачьим войском. Ими основаны станицы Бороздинская, Дубовская, Каргалинская, Прорвенская, Козминская, Каменская. С созданием Терского семейного войска общая численность служивших казаков на Северном Кавказе увеличилась.

Так происходило заселение и государственное освоение территории будущей Кавказской губернии. В ГАСК хранится исторический очерк И.Д. Попко «Терские казаки со стародавних времен» 1880 г. – о старейшем на Кавказе казачьем войске, которое составило основу русского населения на Кавказе.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'