АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
АРХИВНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Публикации Государственного архива Ставропольского края

Обзор архивных документов периода немецко-фашистской оккупации Ставропольского края

Ушакова Н.В.
(Государственный архив Ставропольского края)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

При проведении в государственном архиве Ставропольского края комплекса работ по расширению информационной базы общественных наук архивисты пересмотрели порядок пользования документами ограниченного допуска и сняли ограничения на использование более тысячи единиц хранения из 122 архивных фондов периода немецко-фашистской оккупации Ставропольского края с августа 1942 года по январь 1943 года.

Оккупационные власти ввели свои органы управления: комендатуры, районные управы, сельские и волостные управления. В городах появились управления полиции, в селах административные функции исполняли старосты. Некоторые организации, например, финансовые органы, промышленные предприятия, органы здравоохранения и учебные заведения не изменяли своих названий. На временно оккупированной территории функционировали краевое управление сельского хозяйства и подчиненные ему государственные хозяйства (бывшие совхозы), машино-тракторные станции, сельскохозяйственные артели (колхозы).

Документы об административно-хозяйственной деятельности городских полицейских управлений, районных и сельских управ, приказы, воззвания к населению, объявления районных комендатур имеются в фондах управлений Минераловодской и Пятигорской городских полиций, Пятигорского городского управления, Изобильненской районной управы, Летнее-Ставочного волостного управления, Петровской сельской управы, старосты Полтавского участка, старшины Егорлыкского района.

В фондах Ставропольского краевого управления сельского хозяйства, совхоза "Терек" Архангельского района, государственного хозяйства (госхоза) "Объединенный" (б. совхоз "Штурм") Медвеженского района, овцесовхоза № 21 (б. совхоз "Красный Маныч") Туркменского района, Ставропольской государственной заводской конюшни, межрайонной базы пчеловодства содержатся распорядительные документы оккупационных властей о порядке работы сельскохозяйственной отрасли, переписка по вопросам административно-хозяйственной деятельности, бухгалтерские документы, акты о забое скота для нужд германской армии, ведомости на выдачу продуктов, заработной платы, списки рабочих и служащих.

Приказы оккупационных властей, отчеты об урожайности и подготовке к весенней посевной кампании, лицевые счета и списки колхозников имеются в фондах 37 сельскохозяйственных артелей 12 районов Ставропольского края.

На временно оккупированной территории Ставрополья функционировали Ставропольское отделение Госбанка и некоторые его районные филиалы ( Воронцово-Александровский, Кисловодский, Прикумский, Туркменский), а также финансовые отделы - Кисловодский городской и Туркменский районный. С целью унификации банковской работы оккупационные власти учредили Северо-Кавказский банк с главной конторой в Пятигорске, назначив в него германского и русского руководителей. В архиве сохранились директивные указания об унификации банковской документации, документы о кредитовании различных организаций, колхозов и предприятий, переписка с властями о расходовании подотчетных сумм, выплатах заработной платы сотрудникам различных учреждений, лицевые счета бюджетных организаций и частных лиц. В комплексе документов финансовых отделов имеются сведения о поступлении и распределении налогов и сборов, бухгалтерские документы.

В документах Ставропольского института эпидемиологии и микробиологии, института овцеводства, Пятигорского бальнеологического института, научно-исследовательского института шелководства, ветеринарно-бактериологических и опытных станций, Ставропольской противочумной станции имеются приказы и распоряжения администрации, переписка по организации научной работы и по вопросам административно-хозяйственной деятельности; протоколы общих собраний служащих; отчеты о финансовой деятельности, акты инвентаризации имущества, ведомости на выдачу заработной платы.

Приказы о порядке медицинского обслуживания населения, переписка по вопросам организации лечебного процесса, счета и требования на медикаменты, отчеты о результатах медицинского обслуживания населения, отчеты о работе школьных врачей и другие документы сохранились в фондах городских и районных отделах здравоохранения, Ставропольских городской, ортопедической, психиатрической больниц, аптек и поликлиник г. Ставрополя и Пятигорска, лечебно-курортного отдела Ессентукского районного управления.

В документах Ставропольской обувной фабрики, комбината технического ширпотреба при мясокомбинате, Ставропольского пивоваренного завода, управления виноградно-винодельческого треста имеются производственные планы и вступительные балансы, штатные расписания и сметы административно-хозяйственных расходов, отчеты о выпуске продукции, бухгалтерские документы.

В архивных фондах начальных школ г. Ставрополя и с. Овощи Туркменского района сохранились ведомости посещаемости и успеваемости учащихся и ведомости на выдачу заработной платы учителям.

Документы об учете отпуска дров, списки рабочих и служащих различных учреждений города, инвентаризационные ведомости, табели выполнения работ и приказы по личному составу сохранились в фондах организаций лесопаркового хозяйства края и предприятий городского транспорта и дорожно-эксплуатационной службы городов Ставрополя и Пятигорска.

Сохранились документы о работе в оккупационный период учреждений и организаций потребительской кооперации и торговли Ставропольского края, таких как Северо-Кавказское краевое объединение потребительских обществ, контора снабжения и сбыта отдела благоустройства Ставропольской городской управы, Ставропольская контора ветеринарного снабжения и сбыта, комендатура управления рынками при Пятигорском городском управлении и др.

Сведения о работе водопровода и насосных станций, переписка по вопросам финансовой и хозяйственной деятельности имеются в документах управлениях Ставропольского и Георгиевского городских водопроводов.

В архиве имеются документы о работе предприятий бытового обслуживания населения, таких как Ставропольский трест очистки города, городские бани, мастерской по ремонту обуви, мастерской "Точная механика" Пятигорского городского управления.

В документах ремонтно-строительных контор управления Кисловодского курорта и строительной конторы главного врача города Пятигорска имеются акты о производстве и приемке ремонтных работ, сметы на производство работ, бухгалтерские документы, приказы по личному составу и ведомости на выдачу заработной платы.

В архивном фонде Ставропольского сельскохозяйственного института имеются объявления о наборе студентов, план мероприятий по возобновлению занятий, личные дела и приказы по личному составу, переписка по вопросам материально-технического снабжения и содержания учебного хозяйства института.

Документы о социальных и имущественных правах граждан имеются в архивном фонде Пятигорской городской нотариальной конторы. Это договоры и акты купли-продажи, дарения строений, актовая книга духовных завещаний граждан, договоры о праве застройки свободных земельных участков, справки о праве на владение недвижимым имуществом.

В фонде Пятигорского городского театра имеются приказы по административно-хозяйственной деятельности и по личному составу, бухгалтерские документы, списки сотрудников.

В архивном фонде Ессентукской городской типографии сохранились приказы, распоряжения и объявления Ессентукского районного управления, воззвания к гражданам города Ессентуки, театральные афиши и программы, образцы принятых к тиражированию документов: справок, пропусков, распоряжений и постановлений оккупационных властей, штрафных квитанций.

Переписка по вопросам административно-хозяйственной деятельности, выдаче архивных справок, распределении хлебных карточек, ведомости на выдачу заработной платы имеются в архивном фонде Ставропольского городского архива.

Документы этих фондов поступили на государственное хранение в разное время: часть из них принята в архив в 1943 году сразу же после освобождения края от оккупации, большая часть принята в архив в 1950-е годы. Последнее поступление было в 2002 году из архива Управления ФСБ по Ставропольскому краю. Взаимно дополняя друг друга, эти материалы дают возможность получить представление о жизни края в один из наиболее драматичных периодов его истории.


вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'