Адрес: 163045, г. Архангельск, ул. Шубина, д. 1
Код: (8-8182)
Факс: 20 - 64 - 84
E-mail: topol@dvinaland.ru
URL: http://www.dvinaland.ru/power/departments/uprarh/misc/
Проезд: автобусом №№ 1, 6; 42; 44; 61 до остановки "ул.Шубина".
Руководитель агентства: Помылев Василий Александрович (тел. 20 - 64 - 84)
Заместитель руководителя агентства,
начальник отдела организационно-методической работы
и автоматизированных архивных технологий: Семяшкина Светлана Иосифовна (тел. 20 - 66 - 59)
Руководитель территориального отдела
в Ненецком автономном округе: Журавлёва Татьяна Юрьевна (тел. (81853) 4 - 30 - 68)
Личный приём руководителя агентства по делам архивов: вторник, четверг с 15.00 до 17.00.
Агентство по делам архивов является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Архангельской области в сфере Архивного дела и вместе с областным государственным учреждением «Государственный архив Архангельской области», и архивными отделами администраций муниципальных образований входит в систему Государственной архивной службы России.
Агентство по делам архивов осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные учреждения Архангельской области во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Архангельской области, иными государственными органами Архангельской области, государственными органами иных субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления Архангельской области, должностными лицами, общественными объединениями, организациями и гражданами.
Агентство по делам архивов координирует работу архивных учреждений области по вопросам комплектования, сохранности, использования документов Архивного фонда Российской Федерации, осуществляет организационно-методическое руководство в области архивоведения и делопроизводства, проводит анализ развития архивного дела на территории области, способствует обеспечению и улучшению материально-технической базы государственного и муниципальных архивов.
Основными задачами агентства по делам архивов являются:
государственное регулирование развития архивного дела и соблюдение архивного законодательства;
формирование и обеспечение сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации;
организация информационного обеспечения органов государственной власти, местного самоуправления и использования архивных документов в научных, народнохозяйственных и культурных целях.
Реализация государственной политики в сфере архивного дела направлена в первую очередь на обеспечение стратегического развития отрасли, обеспечение правовых основ ее функционирования.
Агентством по делам архивов определен порядок взаимоотношений с федеральными органами власти и организациями, расположенными на территории Архангельской области, сохраняющий территориальный принцип при комплектовании архивных учреждений области. Взаимодействие осуществляется на основании трехсторонних соглашений о сотрудничестве, что позволяет исключить образование информационных лакун, сохранить и обеспечить доступ к архивным документам, привязанным к конкретному району.
В рамках деятельности агентства по делам архивов по формированию и обеспечению сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации в агентстве действует экспертно-проверочная комиссия. Задачей комиссии является рассмотрение научно-методических практических вопросов, связанных с определением состава документов Архивного фонда области, экспертизой ценности документов и комплектование ими государственных и муниципальных архивов, организацией документов в делопроизводстве учреждений, а также для осуществления научно-методического руководства и координации деятельности экспертных комиссий государственного архива и учреждений, организаций и предприятий. В списке источников комплектования включена 1001 организация, ежегодно на заседаниях комиссии рассматривается более 1300 документов более чем от 560 организаций.
Методическое и информационное сопровождение развития архивного дела, осуществляемое агентством, способствует сохранению единого правового и информационного пространства на территории области. Агентство проводит работу по внедрению в деятельность архивов области Информационно-справочной системы архивной отрасли (ИССАО), программного комплекса «Архивный фонд», агентством разработаны и доведены до сведения муниципальных образований примерная номенклатура дел поселения, районной прокуратуры, территориальных земельных комитетов, инструкция по делопроизводству, памятка «Создание, учет и хранение электронных описей дел и НСА к ним в ведомственном, государственном и муниципальном архивах», ряд иных значимых методических разработок. Агентством издается ежеквартальный информационный бюллетень, отражающий основные события в развитии архивной отрасли, содержащий законодательные акты, нормативные и методические документы. Особую важность данное направление деятельности агентства приобрело в период реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Специалистами агентства по делам архивов осуществляется непосредственное методическое сопровождение дельности архивных отделов муниципальных образований области. Сотрудники агентства ежегодно, не менее 6–8 раз, выезжают в муниципальные образования, итогом их работы являются аналитические записки, на основании которых вносятся коррективы в деятельность архивных отделов муниципальных образований. Сотрудниками агентства осуществляются проверки деятельности архивных отделов муниципальных образований и ведомственных архивов, выявляются и исправляются нарушения в сфере хранения и использования архивных документов.
Эффективным инструментом влияния агентства по делам архивов на муниципальные образования являются коллегии агентства. Ежегодно на коллегиях рассматриваются вопросы планирования работы архивных учреждений области на текущий год и их отчетности, реализации социально-экономической целевой программы Архангельской области, решаются проблемы построения взаимоотношения агентства по делам архивов с федеральными органами власти и федеральными организациями, а также муниципальными органами исполнительной власти.
Руководитель агентства ежегодно принимает участие в научно-методическом Совете архивных учреждений Северо-западного федерального округа и Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве. Сотрудники агентства координируют научную и издательскую деятельность архивных учреждений области через Научный Совет агентства по делам архивов Архангельской области.
Объем Архивного фонда Российской Федерации в Архангельской области на начало 2008 г. составляет 3 млн. 745 тыс. единиц хранения. Ежегодно государственный и муниципальные архивы Архангельской области принимают около 13,5 тыс. дел постоянного срока хранения и более 22,0 тыс. дел по личному составу.
Деятельность архивных учреждений Архангельской области строится на основе годового планирования с учетом норм планирования времени на работы и услуги, выполняемые государственными и муниципальными архивами (ВНИИДАД, Москва 2007 г.).