АРХИВЫ РОССИИ

Форма для отправки e-mail в архив

новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Управление по делам архивов Московской области
Перечень архивных учреждений Московской области
Контактная информация
История
Справочно-информационные издания
Услуги

История

НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

1999Управление по делам архивов Московской области
1991-1999Комитет по делам архивов Администрации Московской области (Мособлкомархив)
1961–1991Архивное управление Мособлисполкома (АУ Мособлисполкома)
1938–1960Архивное управление Управления НКВД Московской области
1931–1938Московское областное архивное управление
1929–1931Московское областное архивное бюро
1922–1929Московское губернское архивное бюро
1919–1922Московский губернский архивный фонд
1918–1919Губернская комиссия по охране памятников старины, искусства и природы
1918–1918Областное управление архивным делом

История архивного дела в Московской области начинается с ленинского декрета от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела». Согласно декрета в Москве было создано Областное управление архивным делом, в функции которого входила организация архивного дела не только в Москве и Московской губернии, но и в прилегающих губерниях. В ноябре 1918 г., после переезда Главного управления архивным делом из Петрограда в Москву, областное управление в Москве было ликвидировано. Непосредственно в Москве и губернии в 1918-1919 гг. архивным делом ведала Губернская комиссия по охране памятников старины, искусства и природы.

В более широких масштабах архивное строительство развернулось после выхода декрета СНК РСФСР от 31 марта 1919 г. «О губернских архивных фондах». По этому декрету все архивы, находящиеся в губерниях и подлежащие включению в Единый государственный архивный фонд, составляли по каждой губернии единый губернский архивный фонд. Главой губернского архивного фонда назначался заведующий, на которого возлагалась обязанность по собиранию архивных документов и созданию губернского архива. Московский губархив начал свою деятельность в марте 1919 г. Его основу составили документы первого московского отделения 6 секции ЕГАФ, которое, в свою очередь, сформировалось из Московского губернского архива старых дел.

В 1921 году Наркомпрос РСФСР издает Положение о губернских архивных управлениях, для заведования губернскими архивными фондами. По положению архивные управления входили в состав губернских отделов народного образования и подчинялись Главархиву. Позднее архивные управления преобразовали в архивные бюро, которые состояли при секретариатах президиумов исполкомов.

Постановлением Президиума Московского Совета Рабоче-крестьянских и Красноармейских депутатов (№ 263 от 17 декабря 1923 г.) с 1 января 1924 года Московское губернское Архивное бюро становится самостоятельным архивным учреждением со своей сметой расходов. Небольшой штат, состоящий из 8 человек, был занят исключительно приемом документов ликвидированных дореволюционных учреждений г. Москвы. Начинают функционировать уездные отделения Архивного бюро. К 1924 году в Московской губернии их насчитывалось 9: в Богородске, Волоколамске, Дмитрове, Звенигороде, Можайске, Коломне, Орехово-Зуеве, Сергиево-Посаде, Серпухове.

В 1929 состоялись 17-ая Московская губпартконференция и 9-ый губернский Съезд Советов, где было принято постановление об образовании Московской области. Начинается реорганизация губернского административного деления в областное и с 1 октября 1929 года Московское Губернское Архивное бюро преобразовывается в Московское областное Архивное бюро. В этот период времени в систему Архивного бюро входили Калининское отделение (до 1934 г.), Тульское, Рязанское и Калужское (до 1937 г.).

20 мая 1932 г. выходит в свет Положение ВЦИК и СНК РСФСР о краевых (областных) архивных управлениях и архивах, согласно которому Московское областное Архивное бюро было преобразовано в Московское областное Архивное управление (Мособлархив). Перед управлением ставилась задача по организации районных архивов. Постановлением Президиума Мособлисполкома от 29 марта 1935 г. создаются сразу 64 районных архива.

В том же 1935 году структура Мособлархива расширилась за счет создания военного архива, для обслуживания архивов действующих частей Красной армии, расположенной на территории Московской области и профархива, для содержания фондов профсоюзных организаций и народных судов. В 1937 г. из документов, хранящихся в Архивном бюро, образуются еще 2 самостоятельных архива – Исторический (распоряжение МОАУ от 5 мая 1937 г. № 105) и архив Октябрьской революции (от 20 мая 1937 г. № 123).

К 1938 году четко определилась система архивных учреждений Московской области. Во главе архивной службы стояло Московское областное Архивное управление (Мособлархив), которому подчинялось 4 областных архива, 86 районных и городских архивов Московской области.

В связи с изменением политической обстановки в стране, началась полоса засекречивания многих документов, ограничения доступа к ним. Президиум Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 г. принял постановление о передаче всех архивных учреждений Наркомату внутренних дел СССР. Областное Архивное управление переименовывается в архивный отдел УНКВД и имеет отделения: организационно-методическое, научно-издательское, административно-финансовое, кадров.

Великая Отечественная война поставила перед архивной отраслью задачи, связанные со спасением документов. Архивные учреждения провели значительную работу по эвакуации наиболее ценных документов в глубокий тыл (г. Саратов, г. Шадринск Курганской области, г. Барнаул).

Требования военного времени вызвали значительную перестройку многих звеньев государственного аппарата. Согласно Положению об архивном фонде СССР от 29 мая 1941 года архив Октябрьской революции Московской области переименован в Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Московской области (ГАОРССМО). В тоже время ликвидируются Военно-окружной архив и профархив, а их фонды вливаются в ГАОРССМО. Архивный отдел УНКВД Московской области был преобразован в Управление государственными архивами УНКВД. В 1943 г. Мособлсовет восстанавливает работу райархивов, укомплектовывает их работниками, помещениями и оборудованием. Создаются архивы в городах Кашире, Коломне, Орехово-Зуеве, Подольске, Серпухове и Шатуре.

В 1944 году в связи с увеличением объема работ и расширением задач по использованию документов Управление государственными архивами УНКВД Московской области было преобразовано в Архивное управление УНКВД Московской области, позднее – в Архивное управление МВД Московской области (25 марта 1946 г.). В конце 1943 г. составлен план реэвакуации документов и в июне 1944 г. в Москву были отправлены первые 3 вагона документов. Вся работа по перемещению документов была завершена к середине 1945 года.

Однако война нанесла неисчислимый ущерб всему народному хозяйству, в том числе и документальным памятникам истории и культуры. В период немецкой оккупации Московской области были уничтожены документы районных архивов: Верейского, Волоколамского, Коммунистического, Малоярославецкого, Ново-Петровского, Уваровского, Угодско-Заводского.

К 50-м годам возобновился процесс совершенствования и дальнейшего развития архивного дела. В 1955 году, согласно постановлению Совета Министров РСФСР «О городских и районных государственных архивах РСФСР», руководство райгорархивами в сфере финансового и материального обеспечения возложено на исполкомы райгорсоветов, методическое – на Архивное управление.

Дальнейшему развитию архивного дела способствовало новое Положение о Государственном архивном фонде и сети центральных государственных архивов СССР (13 августа 1958 г.), которое определило архивные учреждения как научно-исследовательские, признав их значение для развития исторической науки.

В 1960 году на базе Зарайского, Каширского, Коломенского, Луховицкого, Озерского, Серебряно-Прудского и Ступинского районных архивов создан филиал Московского областного государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства в г. Зарайске, как архив с постоянным составом документов. В 1965 г. филиалу предоставляется новое здание – Собор Михаила Архангела в г. Бронницы, где он просуществовал до 1991 года.

С февраля 1962 года архивные учреждения области вновь входят в систему исполнительной власти. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 25 ноября 1961 г. и решением Мособлисполкома от 3 февраля 1962 создается Архивное управление Мособлисполкома с возложением функций по руководству государственными и ведомственными архивами, расположенными на территории Московской области. В Москве – архивный отдел Мосгорисполкома. Происходит раздел документов города и области. В соответствии с решением Совета Министров РСФСР № 21 от 21 июня 1962 г. и приказом начальника Архивного управления Мособлисполкома «О передаче Исторического архива Московской области» произошла передача фондов Исторического архива Московской области, которая и стала основой Центрального государственного архива г. Москвы. Позднее в ЦГА г. Москвы были переданы фонды ГАОРСС, относящиеся непосредственно к истории городских учреждений, организаций и предприятий.

В 50-е годы ГАОРСС прекращает комплектование из-за острой нехватки архивохранилищ. Для архива строится новое здание, принятое в эксплуатацию в 1960 г. по адресу г. Москва, ул. Азовская, д. 3. Перемещение документов производится силами сотрудников архива. Часть фондов ГАОРСС остается в хранилище № 3, расположенном в храме Ивановского монастыря по Мало-Ивановскому переулку.

Решением Мособлисполкома от 6 декабря 1965 г. № 1008 утверждено положение «О Государственном архиве Московской области и его филиале». Согласно положению Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Московской области был переименован в Государственный архив Московской области (ГАМО), а 30 октября 1980 г. архив получил статус Центрального государственного архива Московской области.

К середине 60-х годов сложилась следующая сеть архивной учреждений Московской области: Архивное управление Мособлисполкома, Государственный архив Московской области, райгорархивы с переменным составом документов, которая просуществовала до 90-х годов.

Деятельность архивных учреждений Московской области с начала 90-х годов претерпела значительные изменения в связи с реформированием политической, экономической, культурной, общественной, социальной жизни государства. Особенно тяжелым для архивной службы стал 1990 г., когда Указом Президента России культовые здания возвращаются православной церкви. Возникла необходимость перемещения документов из 2-х церковных зданий – филиала ЦГАМО, находящегося в церкви Михаила Архангела в г. Бронницы и архивохранилища № 3 ЦГАМО, расположенного в храме Ивановского монастыря г. Москвы.

23 февраля 1990 года принимается распоряжение Мособлисполкома № 83-р «О перемещении документов из филиала ЦГАМО в г. Бронницы». Филиалу арендуется хранилище Всесоюзной книжной палаты Госкомиздата СССР в г. Можайске. Часть фондов филиала остается в Бронницком архиве, созданном для хранения документов учреждений, организаций и предприятий г. Бронницы.

Перемещение документов из храма Ивановского монастыря в г. Москве состоялось в 2001 году. Мэрией Москвы было выделено здание площадью 1250 кв.м. по адресу г. Москва, ул. Кантемировская, 57, отданное Комитету по делам архивов Московской области в оперативное управление.

В 1992 г. выходит в свет распоряжение Главы администрации Московской области «Об обеспечении сохранности архивных документов в интересах социально-правовой защиты граждан» (от 07.04.92 № 294-р), которое и положило начало преобразованию архивных учреждений Московской области. Меняется статус райгоргосархивов – они преобразуются в архивные отделы с постоянным составом документов, при них создаются центры хранения документации по личному составу. В целях обеспечения возросших задач, стоящих перед Архивным управлением в связи с созданием центров, происходит его преобразование в Комитет по делам архивов Администрации Московской области (Постановление № 119 от 05.05.92).

В 1996 г. система архивных органов и учреждений области закрепляется Законом «Об Архивном фонде Московской области и архивах». В систему Комитета по делам архивов Администрации Московской области входят: ЦГАМО, его филиал в г. Можайске, районные и городские архивы, центры хранения документации по личному составу.

Решением Московской областной Думы от 10.06.98 № 5/20 «О структуре Администрации Московской области» на базе Комитета по делам архивов Администрации Московской области образовывается Управление по делам архивов Московской области. В положении определяется правовой статус Управления, как центрального органа исполнительной власти, для осуществления государственного регулирования в области архивного дела и контроля за сохранностью, комплектованием и использованием документов Архивного фонда Московской области.

Демократические преобразования вызвали процессы реформирования архивного дела, особенно на местах. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», определил предметы ведения местного самоуправления: владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, в том числе и документами. По Закону «Об Архивном фонде Московской области и архивах» (2000 г.) муниципальные архивы городов и районов области перешли в безраздельное подчинение органам муниципальных образований. Собственность на документы, хранящиеся в муниципальных архивах, законом не определяется.

29 октября 2001 года на Правительстве Московской области утверждено Постановление «О преобразовании Центрального государственного архива Московской области», в соответствии с которым ЦГАМО преобразовывается в государственное учреждение Московской области «Центральный государственный архив Московской области». Данным постановлением создаются 3 новых филиала ЦГАМО: социальной защиты населения, аудиовизуальной информации и депозитарного хранения документов.

В результате пути, пройденного архивной службой Московской области, многочисленных преобразований и реорганизаций в Московской области на 1 января 2002 года имеются следующие архивные учреждения:

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'