Дальневосточные акварели. "Сопка любви. Бухта Святой Анны"

Форма для отправки e-mail в архив

Российский государственный исторический архив Дальнего Востока
Перечень федеральных архивов
Контактная информация
История архива
Характеристика фондов
Научно-справочный аппарат
Услуги

Характеристика фондов

НА ГЛАВНУЮ

4142 фф., 501 171 ед. хр., 1722–1953 гг., 1990–2001 гг.
Фонды учреждений – 4128 фонда, 500 270 ед. хр.
Фонды личного происхождения – 14 фондов, 469 ед. хр.
Фотодокументы – 432 ед. хр.

Документы периода XVIII – нач. XX в. сосредоточены в фондах Главного управления Восточной Сибири, канцелярий Приамурского генерал-губернатора и военных губернаторов областей, областных правлений, административно-полицейских и таможенных учреждений, переселенческих органов, горных управлений, финансово-хозяйственных органов, торговых компаний и банков. Одни из самых ранних документов содержатся в фондах Начальника Охотского порта и Командиров Гижигинской крепости и Удского острога. Особую ценность представляют автографы известных государственных деятелей, таких как Н.Н. Муравьев-Амурский, С.Ю. Витте и др., путешественников и исследователей Дальнего Востока Г.И. Невельского, В.К. Арсеньева, Г.А. Лопатина, прошения крестьян-переселенцев и приговоры крестьянских сходов, документы Камчатской и Владивостокской епархий, статистические материалы и метрические книги церквей.

Широко представлена в документах история корейской, китайской, японской диаспор. В документах дипломатической части канцелярии Приамурского генерал-губернатора, Приморского областного правления, военных губернаторов и Восточного института имеются сведения о политических, экономических, торговых и культурных связях России с сопредельными странами.

В фондах Нерчинской и Сахалинской каторги, жандармско-полицейских учреждений имеются материалы по истории общественного и революционного движения в Российской Империи.

Документы архива отражают развитие культурной жизни в регионе, состояние народного образования, здравоохранения и уровень благотворительности.

Не менее богат информацией комплекс документов начала XX в. В архиве хранятся материалы, отражающие борьбу за власть в период 1917–1922 гг., документы временных правительств, действовавших в регионе в период гражданской войны и интервенции. Архив обладает уникальной коллекцией документов о деятельности органов управления Дальневосточной республики: Управления делами Совета Министров ДВР, министерств, народно-революционных комитетов и др.

В фондах Дальневосточного революционного комитета, губернских, окружных, уездных и волостных ревкомов и исполкомов содержатся сведения о советском строительстве на Дальнем Востоке, выборах в Советы, проведении социалистической индустриализации и коллективизации. Имеются сведения о разработке и осуществлении первых планов электрификации, проведении технической реконструкции, планированиинародного хозяйства, строительстве новых промышленных предприятий. Особый интерес представляют документы о сооружении Байкало-Амурской магистрали.

Документы освещают развитие отдельных отраслей народного хозяйства, политический и трудовой подъем трудящихся, развитие ударничества и стахановского движения. Подробные сведения об организации планового переселения на Дальний Восток с 1925 г., о проведении мелиоративных и гидротехнических работ, землеустройстве и дорожном строительстве содержатся в фондах Дальневосточного краевого переселенческого управления, переселенческих отрядов партий.

История сельского хозяйства, организация колхозов, совхозов и МТС, развитие полеводства, садоводства и огородничества получила отражение в фондах Дальневосточного областного управления Наркомзема РСФСР, губернских, уездных, краевых, областных и районных земельных управлений, МТС, колхозов и совхозов.

В документах архива освещены вопросы истории внутренней и внешней торговли, в том числе с Китаем. Имеются конъюнктурные обзоры состояния торговли, денежного обращения и кредита в областях Дальнего Востока.

В фондах губернских, окружных, областных и районных отделов народного образования и учебных заведений содержатся сведения об отделении школы от церкви, строительстве новых учебных заведений, ликвидации неграмотности, открытии клубов, изб-читален и т.п. Документы фондов учреждений здравоохранения показывают организацию медицинской помощи населению, рост количества медицинских учреждений, проведение общесанитарных профилактических мероприятий, борьбу с инфекционными заболеваниями.

Во многих фондах архива содержатся документы по истории коренного населения Дальнего Востока.

вверх