АРХИВЫ РОССИИ Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

Выступление вице-губернатора Санкт-Петербурга В.В.Тихонова
на заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве

20 октября 2005 г. г. Санкт-Петербург


О заседании Совета  Отчет  Фоторепортаж
Выступление В.П.Козлова  Выступление А.Н. Артизова  Резолюция

Уважаемые архивисты!
НА ГЛАВНУЮ

Позвольте мне по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко поприветствовать участников, организаторов и гостей заседания Совета по архивному делу России в нашем городе.

Вы сберегли и сделали достоянием общества ценнейшие архивные документы, имеющие не только научное, но и большое социальное значение. Историческая память нации немыслима без сохранения этих материалов для нынешнего и будущих поколений.

Думаю, многим из вас известно большое внимание, которое уделяла Валентина Ивановна проблемам развития архивного дела еще в период ее работы в Правительстве Российской Федерации. Интерес и внимание к проблемам отрасли, но уже на региональном уровне, продолжает сохраняться, поэтому только за последние два года был значительно увеличен бюджет Архивного комитета и подведомственных ему учреждений, произошли качественные перемены в части улучшения условий обеспечения сохранности архивных документов. В прошлом году в это здание (ул. Таврическая, 39) переехал Центральный государственный архив кинофотофонодокументов, занимавший ранее приспособленные для хранения документов помещения, которые не давали возможности полноценного развития архива. Сейчас вы сможете увидеть прекрасные новые хранилища, оборудованные современными системами кондиционирования, достаточно просторный читальный зал, обновленную лабораторию.

Кроме того, в течение прошлого была решена проблема хранения нотариальных документов: помещение ведомственного архива Главного управления юстиции и его сотрудники, средств, на содержание которых из федерального бюджета не выделялось, были переданы в ведение Архивного комитета и теперь это также вполне современное хранилище, выполняющее свои основные функции.

При финансовой помощи Пpaвительства Санкт-Петербурга в текущем году завершен переезд ЦГАИПД СПб (бывшего партийного архива), длившийся более 10 лет.

Как видите, уже и сейчас у нас есть причины для того, чтобы оценивать тенденции развития архивного дела в Санкт-Петербурге, как позитивные. Но мы стараемся не останавливаться на достигнутом. Принято решение о начале проектирования нового здания площадью 20 тысяч кв. метров для размещения Центрального государственного архива Санкт-Петербурга и Лаборатории обеспечения сохранности документов.

Надеемся, что при условии дальнейшего стабильного экономического развития города оно будет построено в разумные сроки. Рассматриваемые сегодня на заседании Совета вопросы будут способствовать развитию архивного дела в России: это и значительное повышение информационного потенциала архивных фондов субъектов Российской Федерации, расширение источниковой базы изучения истории регионов, в чем заинтересованы пользователи архивной информацией; сохранение территориального принципа комплектования и целостности архивных фондов субъектов Российской Федерации, создание нормативного правового акта, регламентирующего деятельность архивных учреждений, необходимость которого очевидна.

Вместе с тем, появится необходимость значительного дополнительного финансирования. Так, в Санкт-Петербурге острейшая проблема дефицита площадей для приема документов, находящихся на хранении в организациях и на предприятиях Санкт-Петербурга сверх установленного срока, еще более обострится, поскольку потребуются дополнительные площади для приема документов федерального уровня; считаю, что для этого в целях сохранения традиционных отношений с федеральными организациями необходима передача полномочий по организации работы с их документами субъектам Российской Федерации и при этом необходимо предоставление соответствующей субвенции из федерального бюджета.

Хочу пожелать вам и вашим коллегам - архивистам России - успешного и плодотворного продолжения работы по сохранению, пополнению и использованию запечатлевших огромный исторический опыт нашего народа документов Архивного фонда Российской Федерации, больших достижений и новых открытий, конструктивных решений и дальнейших творческих успехов и хороших впечатлений от пребывания в нашем прекрасном городе.

Спасибо за внимание.

вверх