АРХИВЫ РОССИИ Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Институты нашей памяти:
Архивы и библиотеки в современной России

Дискуссия о том, почему научное сообщество и общество в целом
так пассивно реагируют на кризис архивно-библиотечной сферы.


17 октября 2005 года, 19.00

Государственный литературный музей (ул. Петровка, д. 28)

НА ГЛАВНУЮ

Журнал "Новое литературное обозрение" - ведущее гуманитарное издание в России - подготовил специальный выпуск (№ 74), посвященный кризису институций, ответственных за сохранение исторической памяти (архивов, библиотек, музеев и др.). Спецномер "НЛО" - это первая попытка исследования социальных механизмов памяти в современной России. Выбор этой темы связан, с одной стороны, с происходящим в последние годы закрытием, выселением, расформированием некоторых важнейших российских архивов и библиотек и почти апатичной реакцией на эти процессы научного сообщества и общества в целом. С другой стороны, этот выбор продиктован произошедшими в последние 5-7 лет количественными и качественными изменениями в исторической памяти общества.

Печальная судьба отдельных архивов, музеев и библиотек, возможности для реформирования старых и становления новых структур социальной памяти (в том числе Интернета, документального кино и так далее), проблема участия общества в деятельности институтов памяти - вот только некоторые из вопросов, которые рассматриваются на страницах специального выпуска журнала. Среди авторов номера - Николай Богомолов, Мариэтта Чудакова, Зара Абдуллаева, Виталий Манский, Наум Клейман, Борис Дубин, Лев Гудков, Виктор Живов, Татьяна Горяева, Сергей Зенкин и многие-другие.

Проект НЛО уже вызвал бурную полемику как в профессиональной среде архивистов и библиотекарей, так и в интеллектуальном сообществе в целом. И это неудивительно: кризис системы институтов нашей памяти самым непосредственным образом отражается на развитии отечественной науки. Ведь речь идет об условиях производства гуманитарного знания как такового. Так почему же научное сообщество и общество в целом так пассивно реагируют на кризис архивно-библиотечной сферы? Об этом будут говорить участники дискуссии, приуроченной к выходу специального номера - 74-го выпуска "Нового литературного обозрения":

Дополнительная информация
"Новое литературное обозрение"
Контакты: Погонина Ольга, Тел. 976-47-88, 976-00-32, public@nlo.magazine.ru

вверх