АРХИВЫ РОССИИ Новости отрасли

Перечень новостей отрасли

РЕПОРТАЖ ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Фотографии военного корреспондента Сергея Струнникова
НА ГЛАВНУЮ

Издательская программа Правительства Москвы

Автор-составитель Л.И. Смирнова, издательство Главархива Москвы.
Параллельный текст на русском и английском языках.

Репортаж из блокадного Ленинграда. Фотографии фронтового корреспондента Сергея Струнникова

Вышла в свет книга-альбом "Репортаж из блокадного Ленинграда. Фотографии фронтового корреспондента Сергея Струнникова". Книга повествует о жизни Ленинграда во время второй блокадной зимы. В издании впервые представлены фотодокументы из фондов Центрального архива общественно-политической истории Москвы (до конца 1991 г. - Партийный архив Института истории партии МК и МГК КПСС). Их автор - известный в 1930-е гг. московский фотограф Сергей Николаевич Струнников, работавший в газетах "Водный транспорт", "Комсомольская правда", "Известия". В начале Великой Отечественной войны он стал военным фотокорреспондентом газеты "Правда". Снимал в Москве и Подмосковье, в Сталинграде, Смоленске, Одессе, Крыму, на Калининском, Западном, Брянском, Ленинградском, Волховском и других фронтах.

В декабре 1942 г. С.Н Струнников был командирован в осажденный Ленинград. Результатом этой командировки стал макет альбома фотографий "Ленинград в борьбе", который Госкиноиздат планировал выпустить в свет к 240-летию Ленинграда. Однако в силу обстоятельств в 1943 г. альбом не вышел, а 22 июня 1944 г. при выполнении служебного задания старший лейтенант Струнников погиб. Впервые публикуемый фоторепортаж "Ленинград. Зима 1942/43 гг.", по существу, является реконструкцией не изданного 62 года назад альбома. Фотографии сопровождаются записями из дневника С.Н. Струнникова, сделанными им во время ленинградской командировки. В них тонко подмечены подробности повседневной жизни и городского быта блокадного города.

Отдельный раздел книги рассказывает о жизни и творческом пути Сергея Струнникова. Фотография была его жизнью, его судьбой. Этот скромный, талантливый, увлеченный человек был фантастически предан своей профессии и отличался феноменальный работоспособностью. В качестве иллюстрации его деятельности военного корреспондента в издание включены фотоработы, снятые в Москве и Сталинграде.

"Эта находка - событие. Хочется поблагодарить архивистов за их находку. Еще дороже то, что свою находку они сумели, несмотря на все сложности, издать книгой и завершить работу, которую шестьдесят лет назад начал и не успел закончить Сергей Струнников, потрясенный героизмом города наших страданий" - отметил во вступительном слове к изданию классик отечественной литературы, автор "Блокадной книги" Даниил Александрович Гранин.

вверх