АРХИВЫ РОССИИ Издания и  публикации
Перечень публикаций

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

Зачем создавать исторический архив немцев Поволжья?


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 5 (2005 г.)
НА ГЛАВНУЮ

Правительство Саратовской области 7 июля издало распоряжение о создании Государственного исторического архива немцев Поволжья на базе филиала Госархива Саратовской области (ГАСО) в г. Энгельсе. Однако руководство ГАСО не поставили в известность о готовящемся изменении статуса его филиала. Директор архива А.В. Воронежцев ознакомился с распоряжением только 18 июля, так как в момент обнародования документа находился в отпуске. Поскольку оно подготовлено без участия компетентных специалистов, его содержание вызывает ряд вопросов, а исполнение весьма проблематично.

Первый вопрос связан со статусом архива и его соответствием названию. Предполагается создать областное государственное учреждение на правах исторического архива определенной этнической общности. Понятие "немцы Поволжья" в географическом отношении неопределенно, но, без сомнения, охватывает население немецких колоний, существовавших на территории не только современной Саратовской, но и Волгоградской, Самарской областей. С этой точки зрения уже само название архива звучит некорректно. Не ясно, почему именно немцы Поволжья выделены как этнос, нуждающийся в самостоятельном историческом архиве, ведь колонии основывались выходцами из разных стран Европы, принадлежавшими к различным национальностям. К тому же на территории нашей области сегодня вряд ли найдется хотя бы несколько сотен немцев Поволжья. Большинство из них проживают в ФРГ, США и т.д.

Даже в том случае, если бы речь шла о восстановлении некогда существовавшего архива АССР немцев Поволжья, это могло показаться спорным. Названная республика существовала только в 1924-1941 г., и восстановление ее архива равносильно воссозданию исторического архива Российской империи. Кстати, документы АССРНП сосредоточены именно в том филиале ГАСО, который ныне получил статус исторического архива.

Напрашивается единственный ответ на вопрос, зачем понадобилось создавать особый исторический архив немцев Поволжья: исключительно для ведения коммерческой деятельности по исполнению запросов генеалогического характера потомков поволжских немцев из зарубежных государств. Они часто поступают в областные архивы Саратова, Самары, Волгограда, а также в федеральные архивы Москвы и Петербурга. Возможно, создание исторического архива для "немецких" фондов надо воспринимать как заявку на передачу подобных фондов из других архивов страны. В таком случае архивистов может ожидать серьезное изменение правовой базы архивного дела. Заметим, что подход к информационным ресурсам с точки зрения рыночной конъюнктуры противоречит интересам их сохранности. Если всякий раз при изменении экономических, социально-политических условий в стране будет "перетряхиваться" сеть архивов и архивных фондов, то от этого пострадают интересы общества, отдельных людей, не говоря уже о науке. В ходе осуществления таких преобразований можно утратить ценные документы.

Полномочия Правительства Саратовской области распространяются на всю ее территорию, следовательно, его распоряжения могут касаться архивов и архивных фондов. Создание исторического архива влечет за собой необходимость решения вопроса о комплектовании его документами прошлых эпох, что в принципе может означать только одно - перераспределение уже имеющихся фондов между архивами. Каким образом предполагается решить этот вопрос? Есть опасения, что произойдет так же, как и с вопросом о создании исторического архива, т.е. без участия руководства и специалистов ГАСО, ЦДНИСО, членов Саратовского отделения РОИА и историков. В таком случае процесс их исполнения может вызвать нежелательные последствия.

Остаются открытыми еще два вопроса. Первый - о фондах, которые уже хранятся во вновь созданном историческом архиве, но не относятся к истории немцев Поволжья. Новое название бывшего филиала ГАСО будет дезориентировать исследователей относительно содержания его фондов. И второй вопрос: куда предполагается сдавать документы учреждений, которые до сих пор были источниками комплектования филиала? Они тоже не имеют отношения к истории немцев Поволжья.

З.Е. Гусакова,
заслуженный работник культуры Российской
Федерации, отличник архивного дела, ветеран труда;

А.С. Майорова,
кандидат исторических наук, доцент исторического
факультета Саратовского госуниверситета


вверх